Сахар — сладкая смерть: диетолог Гинзбург назвал полезные альтернативы продукту

Сахар обвиняют почти во всех смертных грехах питания. В 2018 году Великобритания ввела акциз на сладкие напитки. Подобная инициатива периодически высказывается и в России. В последний раз предложение было озвучено в июне 2021 года.

Чрезмерное употребление сахара приводит к проблемам не только с весом, но и с сосудами, сердцем, иммунитетом. У людей, потребляющих 25% или свыше своих ежедневных калорий в виде добавленного сахара, более чем вдвое выше риск умереть от сердечных болезней, чем у тех, кто потребляет менее 10%. Кроме того, он вызывает зависимость. Однако все больше ученых говорят о том, что не только сахар виноват в проблемах с весом и здоровьем. 

 

Чем вреден сахар?

 

Сахар содержится во многих природных продуктах: от овощей до шоколада. В организме сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Именно глюкоза питает наш мозг и дает энергию организму. Она легче и быстрее доставляется в кровь простыми углеводами, то есть фруктами, ягодами, кондитерскими изделиями. Сложные углеводы — это овощи и цельнозерновые.

 

Сахар — сладкая смерть: диетолог Гинзбург советует перейти на

 

Люк Таппи, профессор физиологии Лозаннского университета, считает, что проблемы со здоровьем у людей возникают не из-за самого сахара, а из-за калорийного питания, лишь одним из компонентов которого является сахар. К диабету и проблемам с сердцем приводит и жирная пища, и отсутствие физических нагрузок. Так, профессор отметил, что атлеты, которые тратят очень много энергии, часто пьют сладкие напитки и едят продукты, содержащие сахар, но проблем с сердцем у них не наблюдается.

Однако диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург считает, что из всех "зол" сахар — наибольшее, так как его добавляют почти во все продукты питания человека.

Если говорить о самых вредных из привычных для человека продуктов питания, то в первую очередь надо назвать сахар и продукты с высоким содержанием сахара, такие как варенье, мед, конфеты, шоколад. В последнее время этот список пополняется за счет менее традиционных продуктов: творожные сырки, сладкие молочные напитки. Поскольку сахар — это вкусовая добавка, производители норовят засунуть его в такие продукты, где его вообще раньше никогда не было: кетчуп, сосиски, хлеб, детские каши, хлопья, — поделился в беседе с iReactor доктор Гинзбург.

 

Сахар — сладкая смерть: диетолог Гинзбург советует перейти на

 

Чем же опасно чрезмерное употребление сахара? Врач считает, что именно этот продукт влияет на многие заболевания, если человек недостаточно двигается.

Сахар очень быстро всасывается. В момент концентрация глюкозы или фруктозы в крови повышается многократно. Для обмена веществ это чрезвычайно вредно. Во-первых, организм напрягается, чтобы утилизировать этот сахар. Вырабатывается много инсулина, продуцируется его избыточное количество. Рано или поздно произойдет сбой и разовьется сахарный диабет второго типа. Особенно это происходит у людей, склонных к диабету. А их не так мало: процентов 30-50, — предостерег Михаил Гинзбург.

Сахарный диабет второго типа — самый распространенный. При нем наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови. Чаще всего он сопровождается ожирением, мышечной слабостью, зудом, сухостью во рту. Из-за такого диабета часто развивается ишемическая болезнь сердца. 

 

Сахар — сладкая смерть: диетолог Гинзбург советует перейти на

 

Диетолог назвал еще несколько проблем организма, причинами которых может быть излишнее потребление сахара:

 

  • атеросклероз
  • артериальная гипертония
  • опухоли (толстой кишки, молочных желез, предстательной железы)
  • уменьшение продолжительности жизни на 5-15 лет

 

Как формируется зависимость?

 

Тяга к сладкому у человека естественна. Младенец пьет сладкое молоко матери с рождения. Плоды фруктов, когда поспевают, тоже становятся сладкими, сигнализируя о том, что их можно есть. У человека на подсознательном уровне вкус сахара ассоциируется с чем-то положительным. 

 

Сахар — сладкая смерть: диетолог Гинзбург советует перейти на

 

Однако рафинированный сахар, который мы добавляем в выпечку, неестественен. Он влияет на головной мозг так же, как наркотики и алкоголь. Сахар стимулирует выработку допамина, "гормона счастья", а через какое-то время мозг отказывается вырабатывать его самостоятельно, без стимуляции. Поэтому зависимость вызывает именно искусственный сахар.

Диетолог Михаил Гинзбург согласен, что сахар нечасто встречается в естественной среде, а значит, для организма он непривычен.

Человек, как и любое животное, биологически не приспособлен с одномоментному большому поступлению сахара в организм. В природных продуктах питания сахара очень мало. Физиология живых организмов приспособлена к усвоению небольшого количества сахара. А психология направлена на поиск продуктов с большим количества сахара, ведь это выгодный продукт. Он идет на питание мозга, мышц, все стремятся получить его побольше.

Человек вышел в изобилие питания. Это уникальная ситуация для природы. Вся природа живет в условиях дефицита питания, а человек в изобилии. И следуя своим привычкам, стал делать еду более сладкой и более жирной. Случился диссонанс: по природе мы не можем усваивать продукты с большим количеством сахара, а по психологии хотим, — объяснил врач.

 

Как уменьшить потребление сахара?

 

Если сахар добавляют даже в колбасные изделия, как ограничить потребление этого продукта? Ведь кажется, что ты отказался от мучного, от конфет и шоколада, но риски получить диабет все еще есть. Диетолог посоветовал не только отказаться от сахаросодержащих продуктов, изготовленных человеком, но больше употреблять природные продукты, замедляющие усваивание сахара.

Самое просто и естественное на уровне человека — уменьшить потребление сахара, и значительно. В первую очередь отказаться от сахара в напитках, там он очень быстро всасывается. Выбирать продукты, не содержащие сахара, а также те, которые замедляют всасывание любых питательных веществ. Это так называемые волокнистые продукты. Они содержат много пищевых волокон. Крупы, грубый хлеб, овощи и фрукты, зелень, ягоды, — советовал врач.

Для тех, кто не может без сладкого и старается заменить его, врач посоветовал природные сахариды. Например, инулин, олигофруктоза, маннит, эритрит, стевиозид. Все это натуральные сахарозаменители. В небольших количествах они содержатся в продуктах, которые мы употребляем, например, топинамбур, груши содержат инулин. Маннит встречается в водорослях.

 

Сахар — сладкая смерть: диетолог Гинзбург советует перейти на

 

К химическим относятся: сукралоза, аспартам, цикламат. Врач подчеркивает, что даже химические сахарозаменители не вредят организму. Все они имеют калорийность ниже, чем у сахара, и чаще всего они слаще на вкус. Они не усваиваются ферментами организма, поэтому идут до толстой кишки, где расщепляются микрофлорой, то есть они обладают еще и пребиотическим действием, полезным для организма.

При наличии такого большого списка натуральных сахарозаменителей прибегать к искусственным я необходимости не вижу, — добавил диетолог.

В то же время Михаил Гинзбург опроверг миф о том, что фруктоза менее вредна, чем глюкоза. Фруктоза не является полезным сахарозаменителем, как одно время считали ученые.

Тот сахар, который мы черпаем из сахарницы, — это соединение двух молекул: фруктозы и глюкозы. В последнее время исследования доказали, что фруктоза не менее вредный сахар, чем глюкоза. Просто мы не меряем концентрацию фруктозы в крови. И долгое время не задумывались, что происходит с организмом, когда туда одномоментно попадает много фруктозы, да еще в виде напитка, тех же газировок.

Оказалось, ничего хорошего не происходит. Также развивается атеросклероз, гипертония, опухоли, ожирение печени. Сейчас фруктозу оценивают как очень опасный для организма сахар при избыточном употреблении, — отметил врач.

 

Сахар — сладкая смерть: диетолог Гинзбург советует перейти на

Автор: