Режиссер Александр Сокуров выразил соболезнования из-за смерти Владимира Меньшова
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

Народного артиста, кинорежиссера Владимира Меньшова не стало 5 июля. На 82 году жизни он скончался от последствий коронавируса, которым заразился еще 26 июня. Его родным выражают соболезнования. Коллеги вспоминают талант и заслуги Меньшова в российском кинематографе.

Меньшов окончил школу-студию МХАТ имени В. Немировича-Данченко в 1965 году, а через пять лет прошел аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. На его счету около 120 ролей и 11 режиссерских работ. Его фильм "Москва слезам не верит" был удостоен премии "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке. Примечательно, что о награде сам Меньшов узнал от коллег случайно, на церемонии награждения он не присутствовал. 

В "Мосфильме" выразили горечь утраты на официальном сайте. Также киноконцерн выразил соболезнования всем близким. В сообщении указано, что дата похорон еще не объявлена.

Коллектив "Мосфильма" выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Владимира Валентиновича. Скорбим вместе с вами. Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссера, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей, — говорится в сообщении "Мосфильма".

Дочь режиссера поделилась фотографиями отца и отрывком из фильма "Любовь и голуби". В комментариях Юлии Меньшовой выразили соболезнования другие российские артисты, в том числе Мария Кожевникова, Наталья Подольская, Алена Бабенко.

Владимир Меньшов скончался от коронавируса: соболезнования коллег и родных

 

Некоторые коллеги выражали свои соболезнования в личных соцсетях. Например, Максим Галкин написал на своей странице в Instagram о том, как тяжело переносятся потери великих людей.

 

Владимир Меньшов скончался от коронавируса: соболезнования коллег и родных

 

К соболезнованиям присоединились даже коллеги, которые не знали актера лично. Например, режиссер Александр Сокуров, хоть и никогда не встречался с Владимиром Меньшовым, выразил соболезнования родным.

Я с Меньшовым никогда не встречался лично. Но передаю соболезнования близким, — сказал Александр Сокуров.

Автор: