Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Танки грязи не боятся: где забуксовала российская армия?

14:27 21.08.2016 6601

Танки грязи не боятся: где забуксовала российская армия?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

После распада СССР Россия получила в наследство одну из самых мощных армий в мире. Счёт основных боевых танков шёл на тысячи, десятки тысяч единиц лёгкой бронетехники, бессчетное число артиллерии. Пять флотов, укомплектованных как грозными надводными кораблями, так и уникальными субмаринами. Оставшейся авиации с лихвой хватало, чтобы надёжно закрыть всё небо нашей родины. Кроме того, новая Россия сохранила и конструкторские бюро, разрабатывавшие лучшую в мире технику.

Но был в этом наследстве и один существенный минус. К середине 80-х годов модернизация армии в СССР практически остановилась, хотя именно в это время технологии начали стремительно развиваться. Да, советские инженеры по-прежнему создавали уникальные танки, истребители да и личное стрелковое оружие, но, в лучшем случае, это были мелкосерийные поставки, куда чаще техника вообще не попадала в войска. Таким образом, армия России вначале 90-х оказалась хоть и многочисленной, но отстающей.

Дело усугубили затянувшиеся политический и экономический кризисы. Только в начале XXI века Минобороны смогла перейти от обычного сохранения того, что осталось, к постепенному переходу на переоснащение армии. Так, реформа российской армии начатая в 2008 году предполагает, что уже к 2020 70% существующей техники будет заменено на полностью новую.

Тут следует отметить, что недостаточно просто собрать новый танк или БТР и доставить его в части. Только за последние 15 лет тактика ведения боевых действий принципиально изменилась. В небе появилось множество беспилотных дронов – от ударников, размером с обычный самолёт, до разведывательных «стрекоз» не больше ладони. Композитная броня танков постепенно вытесняет даже БОПСы, а системы активной защиты делают бесполезными ПТУРы. Дистанция боя истребителей также стремительно увеличивается. Сейчас уже недостаточно просто создать лучшую технику, нужно ещё и обучить тех, кто сможет ей пользоваться.

Танки грязи не бояться: где забуксовала российская армия

Фото: zn38.ru

Тут и кроется главная сложность в реформировании российских вооружённых сил. Именно личный состав грозит оказаться «ахиллесовой пятой» реформы. Тому есть сразу несколько причин.

Во-первых, сокращение срочной службы до года в сухопутных войсках и двух во флоте, привело к тому, что новобранцы едва успевают получить все необходимые знания и умения, не говоря уж о том, чтобы закрепить их. А когда необходимые знания получены, солдату уже пора возвращаться домой. А в учебных подразделениях цикл начинается по новой.

Во-вторых, полное отсутствие допризывной подготовки. Мало того, что новобранцев приходиться обучать в крайне сжатые сроки, так ещё и делать это приходиться с нуля. Среднестатистический российский призывник до поступления на службу нигде и никак не сталкивается с теми аспектами, которые от него потребуются в армии.

Танки грязи не бояться: где забуксовала российская армия

Фото: militaryphoto.ir

И в-третьих, плохое состояние с мотивацией новобранцев. В последние годы молодые люди перестали относиться к срочной службе отрицательно, но возможно это даже хуже – сейчас они к ней никак не относятся. Потенциальные призывники просто не понимают, зачем им нужна армия и как знания, полученные за год-два службы, пригодятся им в будущем.

Но ни один из этих пунктов не является непреодолимым. Так, вопрос с подготовкой личного состава можно решить уже давно проверенным способом – школой сержантов. Сержанты уже стали «хребтом» большинства армий западных стран. Именно они занимаются основной подготовкой новобранцев. Сержанты не обладают знаниями и умениями офицеров, но их подготовка более чем достаточна для рядового бойца. И этой подготовкой они должны делиться с новичками.

Таким образом, сержант выполняет роль не просто роль первого звена в командной цепи, а является полноценным инструктором. Похожее место в советской армии должны были занимать прапорщики, но в итоге они больше превратились в помощников офицеров, сержанты же исключительно командовали подразделениями. Никто их специально не готовил на роль инструкторов. Вероятно, Минобороны планирует пойти именно по «сержантскому» пути и ликвидация института мичманов и прапорщиков – первый шаг к этому. На смену рудиментарным структурам должны придти современные и актуальные.

Танки грязи не бояться: где забуксовала российская армия

Фото: gistoolkit.ru

С допризывной подготовкой вопрос может быть тоже решён, но уже при использовании советских наработок. Те, кто ходил в советские школы помнят, что в старших классах детям преподавали уроки начальной военной подготовки. И рассказывали им вовсе не только об устройстве автомата Калашникова, хотя и это знание лишним не будет, но и о более насущных аспектах. Так, мальчиков учили водить автомобили и уметь разбираться в устройстве транспорта, девочек же обучали оказанию первой помощи, по сути выпускники школ уже были подготовленными автослесарями и медсёстрами, а в армии они могли развить полученные знания в необходимом направлении. В

 современных школах России собираются возродить уроки НВП, но какой вид они будут иметь, что действительно необходимо знать будущему призывнику? Весьма уместно будет обучать современных детей азам программирования и робототехники, практически всё современное оружие максимально автоматизировано. Впрочем, поэтому пути идут и гражданские разработки, так что подобное направление НВП будет актуально как на службе, так и в мирной жизни.

Рядом скрыто и решение мотивации призывников. Современная молодёжь с детства приучена к тому, что в условиях рынка они должны всегда быть конкурентоспособными, поэтому их и интересует, какой опыт можно получить в войсках и не обернётся ли служба просто потерянным годом жизни. Если ещё на уроках НВП им начнут рассказывать о том, чему их научит армия, а в войсках этим обучением будут заниматься профессиональные инструктора, то вопрос «А зачем мне это вообще нужно?» отпадёт сам собой.

Как мы видим, не техникой единой жива русская армия. Кадры по-прежнему являются для Минобороны самым ценным ресурсом. И если процесс по модернизации «железа» уже запущен и идёт полным ходом, то полное перерождение советского солдата в российского нам ещё только предстоит.

Автор:

Источник фото: belvpo.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!