В США признали разрушительное воздействие нового термобарического оружия России
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Новейшая огнеметная система российских военных ТОС-1А "Солнцепек" является по-настоящему смертоносным оружием. Как отметили аналитики американского издания The National Interest, "Солцепек" — это не "огнемет" в привычном понимании этого слова, а реактивная установка залпового огня, установленная на шасси от культового танка Т-72. При этом основными снарядами "Солнцепека" являются термобарические боеприпасы, которые эффективно расплавляют многослойную броню тяжелой техники противника. В США восторженно отозвались о новом оружии России.

Использование зажигательного оружия оказывает разрушительное физическое и психологическое воздействие. С его помощью можно выбивать вражеские войска из городов, бункеров и туннелей, — приводят слова западных экспертов журналисты издания "ПолитРоссия".

В NI добавили, что "Солнцепек" является важной частью российского арсенала. Фактически огненное оружие в армии РФ используется в качестве спецсредства, которое может быть эффективно применено в ходе штурма хорошо укрепленных позиций противника. При этом, напоминают американские специалисты, Пентагон отказался от использования огнеметов после войны во Вьетнаме. В то же время наличие у Минобороны РФ термобарического оружия свидетельствует о готовности России проводить эффективные штурмовые операции.

Подход Запада предполагает использование высокоточного оружия для проведения мобильных боев. Американцы предполагали, что войны станут бесконтактными и пехота будет проводить углубленные рейды под прикрытием авиации, — отмечают журналисты NI.

По их мнению, такой подход американских военных обернулся большими проблемами при штурме Мосула. Тогда проведение операции затянулось на 12 месяцев. В то же время российская концепция позволяет завершать аналогичные миссии гораздо быстрее.

Напомним, ранее официальные представители Минобороны РФ сообщили о глубокой модернизации ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек". Поставленные в российские войска огнеметные системы будут обновляться в процессе планового ремонта. Необходимость модернизации, как подчеркивают в ведомстве, возникла из-за изменения боевых задач подобного оружия.

Автор: