Сергей Шабанов пояснил, в каких случаях нарушаются права человека из-за коронавируса
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В начале пандемии, когда только был введен масочный режим, было множество разногласий в соцсетях о том, правомерно ли заставлять людей надевать маски. В соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ, в случае невыполнения правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения нарушителю будет вынесено предупреждение или на него будет наложен штраф. Ношение масок в общественных местах обязательно в пределах закона.

В 2021 году "антимасочников" сменили "антипрививочники". В рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" Сергей Шабанов, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, рассказал, законно ли требовать от сотрудников вакцинироваться и как пандемия повлияла на права человека.

 

Сергей Шабанов пояснил, как именно пандемия второй год нарушает права человека

 

Эксперт рассказал, за какие именно права он борется. Вакцинация на территории России все еще добровольна, никто не имеет права принуждать работников. Роспотребнадзор обязал предпринимателей привить 60% своих сотрудников, чтобы компания получила необходимый для работы QR-код. Без него, как предположил Сергей Шабанов, предприятие может закрыться. Как отметил собеседник, вакцинация важна для того, чтобы не распространить COVID-19 вокруг своих близких.

 За какие права мы боремся? Если сосед Вася нарушил ваши права, этим занимаются правоохранительные органы. Когда муниципальные или государственные органы нарушают право человека своими неправомерными действиями, тогда мы выступаем в защиту этого человека. 

Если мы говорим о ношении масок и прочего, мы спрашиваем: "А какой закон нарушает государство, издавая эти правила?".  Здесь вопрос целесообразности, разумности. Поэтому мы убеждаем людей, что они должны принять все меры, чтобы не распространить заболевание вокруг своих близких и, прежде всего, самого себя. Берегите себя. Меня беречь не надо. Призыв беречь себя, — объяснил Шабанов.

Работодатель не имеет права принуждать сотрудников к вакцинации, однако может поощрять ее и вести просветительскую работу, чтобы больше людей ставили прививку. Сергей Шабанов рассказал, что ему поступило несколько обращений от граждан, которым грозились не выплатить заработную плату за отсутствие вакцинации. Эксперт предложил альтернативу.

Мы немедленно связались с организацией. Нам ответили: "Что вы, мы не имеем права не выплатить зарплату. Немедленно придет трудовая инспекция, и мы получим то, что и должны получить. Зарплату все получат в полном объеме. Но мы будем уводить в дальние цеха, чтобы не нужно было контактировать с покупателем. Будем уводить с кассы на склады". Трудовой кодекс разрешает менять место работы в рамках трудового договора.

Ношение масок, введение ограничений ни разу не облекали в форму нарушения права.  Такого обращения не было. Разве что некоторые работодатели превышают данные им полномочия, принуждая к прививкам. Не убеждая, не проводя превентивные меры, как изменение места и условий работы. Они топорно говорят: "Все, зарплаты не будет". Это гибкость или не гибкость, — поделился  уполномоченный по правам человека.

 

Сергей Шабанов пояснил, как именно пандемия второй год нарушает права человека

 

Обращений с жалобами от россиян поступает немного, около трех в день, поэтому Сергей Шабанов уверен, что пока проблемы с правами человека нет.

По тому объему жалоб, которые к нам приходят, никто не выносил это в ранг проблем. Это в ранге разговоров. Как обычно, мы иногда судачим, возмущаемся. Но в магазин заходим, надеваем эту маску. Кто-то грубо скажет: "Не буду". Кто-то, наоборот, наденет. Но не нарушаются права, за которые действительно стоит бороться, — рассказал уполномоченный по правам человека в Ленинградской области.

Эксперт уверен, что меры, проводимые государством, несут благо обществу и защищают граждан страны, не принося вреда отдельным людям. Поэтому такие меры могут быть оправданы.

Как я и говорил в феврале 2020 года, когда из Китая приехала женщина с подозрением на коронавирус, если на одних весах безопасность огромного количества людей, с которыми она может соприкоснуться в метро, магазине, где-то еще, а на других — ее право не быть дома, а на государственном попечении, чтобы ее бесплатно кормили, врачи ее наблюдали в палате светлой, теплой, то тут решается в пользу людей и их права не быть зараженными, — заключил Сергей Шабанов.

Автор: