"ВкусВилл" в центре скандала: отвернутся ли покупатели от бренда

Сеть магазинов здорового питания "ВкусВилл" выпустила рекламу с однополой семьей веганов. Мама, две дочки и невестка ведут здоровый образ жизни, сдают на переработку использованные продукты: от пластиковых бутылок до ленточек для коробок с тортом.

Рекламный ход тут же стал набирать отклики, но негативные. В соцсетях бренда стали тысячами появляться агрессивные комментарии с угрозами как самому магазину, так и героиням рекламы. Причем многие из комментаторов даже не были подписаны на "ВкусВилл" ранее.

В результате компания была вынуждена удалить провокационную фотографию. Вместо нее появились извинения.

На этом месте была статья, которая больно задела чувства большого числа наших покупателей, сотрудников, партнеров и поставщиков. Мы сожалеем, что так получилось, и считаем эту публикацию своей ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников. Цель нашей компании — дать возможность нашим покупателям ежедневно получать свежие и вкусные продукты, а не публиковать статьи, которые являются отражением каких-либо политических или социальных взглядов. Никоим образом мы не хотели стать источником раздора и ненависти. Приносим свои искренние извинения всем своим покупателям, сотрудникам, партнерам и поставщикам, — написали на сайте "ВкусВилл".

 

 

Однако и это публичное извинение вызвало резонанс. Новая волна негатива обрушилась на магазин от известных лиц. Они резко раскритиковали "ВкусВилл" за двойные стандарты и обвинения в адрес своих же сотрудников. Особенно эксцентрично отреагировала Ксения Собчак. Она опубликовала пост на своей странице Instagram, в котором с иронией и издевкой описала действия управленцев магазина.

А знаете, кто дает задний ход и делает большую и одну сплошную на всех ошибку? Русский маркетинг. Каждый раз один и тот же трусливый кейс: сделать громко, дерзко и красиво, бросить вызов, попытаться поменять шаблон, а потом столкнуться с хейтом, все удалить и завилять хвостом: ой, ошибочка, ой, сотрудники непрофессиональные, ой, мы их неделю назад уже уволили, извините-с, извините-с, — написала она.

Кроме того, телеведущая высказала предположение, что теперь "ВкусВилл" не только не вернул доверие оскорбленной части клиентов, но и потерял уважение той части, которая спокойно отнеслась к PR-кампании.

Что, люди действительно будут бойкотировать сырки и черешню из-за лесбиянок? Да нет, конечно, это все молотьба языком, экономика сильнее политики, торговля сильнее идеологии. Но теперь их ненавидят и те, и эти. И за то, что сделали, и за то, что сдали назад, — отметила Собчак.

 

"Гомосексуализм без пропаганды невозможен": как повлияет скандал на продажи "ВкусВилла"

 

К подобным заключениям пришла аналитик и контент-маркетолог Анастасия Дюжарден.

Есть подозрение, что во "ВкусВилл" теперь не будет ходить вообще никто, — предположила Анастасия Дюжарден.

Однако на официальной странице "ВкусВилл" в Instagram пост с извинениями собрал в 7,5 раз больше лайков, чем в среднем собирали публикации бренда. Юлия Дорошок, CEO Pitches Agency, специалист по работе с креативными коммьюнити и современными платформами, считает, что такой скандал вполне может пойти на пользу магазину.

И этот скандал, каким бы он неказистым не получился, и не принимая во внимание, насколько хуже сделал ЛГБТ-сообществу и конкретным людям, вполне может сыграть самой компании в плюс. Значительный рост числа упоминаний скажется на увеличении финансовых показателей. На выходных я услышу в индифферентной очереди к кассе "ВкусВилл", что "это полезно и натурально, я прочитала это в посте о каком-то скандале компании, случившейся три дня тому назад", — сообщила Юлия.

 

"ВкусВилл" в центре скандала: отвернутся ли покупатели от бренда

 

На сайте журнала Esquire провели опрос читателей. У 86% людей, видевших рекламу "ВкусВилл", она не вызвала никаких негативных эмоций. Однако около половины опрошенных считают, что бренд поступил неправильно, сделав рекламу с однополой семьей. Столько же людей готовы перестать покупать продукты в этом магазине. Но по какой причине? Ведь 87% читателей считают, что называть смелую кампанию бренда "проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников" несправедливо.

Юлия считает, что пока история свежа, потенциальные покупатели могут говорить о том, что не хотят быть клиентами магазина. Но пройдет время, конфликт забудется, и "ВкусВилл" продолжит спокойно работать. Более того, PR-эксперт уверена, что подобный резонанс может пойти магазину на пользу.

Хайп живет три дня: забыли и Тимати с клипом, и Бузову со слезами, забудут и "ВкусВилл" с их нерадужной попыткой развертывания ЛГБТ-кампании у себя в социальных сетях. Бренды за рубежом часто используют общественный резонанс для рекламных охватов. Так, в джинсы для белых ковбоев Wrangler маркетологи одели чернокожего лидера мнений. Показатели охватов даже позволили занять призовое с этим кейсом на рекламной премии, — привела примеры Юлия.

 

"Гомосексуализм без пропаганды невозможен": как повлияет скандал на продажи "ВкусВилла"

 

Часть населения уже готова простить магазину "промах". Например, депутат Государственной думы Виталий Милонов считает, что инцидент исчерпан.

Я, как православный человек, считаю, что покаяние очищает грех. В данном случае люди принесли извинения, любой верующий человек эти извинения принимает и больше на эту тему не говорит, — отметил депутат.

Виталий Милонов был в числе тех, кого оскорбила реклама "ВкусВилла". Он не был клиентом магазина до скандала, однако и его затронула поднявшаяся тема.

Там есть "голубой". Мы же знаем, что гомосексуалисты, особенно, участники парадов, коим являлся креативный директор ["ВкусВилла". - Прим. ред.], — это сектанты. Эти сектанты, так как еще и психически больные, всяческим образом пытаются свои отклонения пропагандировать. Гомосексуализм без пропаганды невозможен. Этот человек не согласовал свою позицию с руководством "ВкусВилла", как мы сейчас знаем, а мы обязаны верить, и сделал этот провокационный пост. Его уволили. Это хороший шаг. Надо сделать так, чтобы он ни в одной приличной организации работать не смог. После этого "ВкусВилл" принес публичные извинения, сделал хорошую публикацию, красивую картинку, — обозначил свою позицию Виталий Милонов.

Автор: