Польша оказалась в энергетической ловушке из-за отказа сотрудничать с Россией
pixabay.com  / 

В Польше зафиксирован наиболее высокий уровень потребления угля в Евросоюзе, при этом 80% местной электрогенерации вырабатывается на угольных теплоэлектростанциях. К тому же Варшава является единственным членом ЕС, не подписавшим соглашение о переходе к углеродно-нейтральной энергетике к 2050 году.

Таким образом страна оказалась в энергетической ловушке, считают эксперты. Впрочем, и угольная отрасль Польши находится в упадке. Осложняет положение и тот факт, что власти страны не собираются увеличивать закупки у Российской Федерации.

На фоне вышеперечисленных проблем в Польше появился атомный проект, однако далеко не факт, что его возможно реализовать. В беседе с ФБА "Экономика сегодня" президент фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов напомнил, что поляки имели уникальную возможность построить АЭС, однако нелюбовь к России помешала им это сделать.

У Польши была возможность построить АЭС в советское время, в стране есть подготовленная площадка с остовами недостроенных реакторов. Проект носит название "Жарновец" и находится недалеко от Гданьска. Поляки тогда запороли проект из-за традиционной для Варшавы русофобии, хотя другие восточноевропейские государства спокойно достроили атомные станции. Эти реакторы вот уже тридцать лет стабильно дают им электроэнергию, — сообщил специалист.

 

Польша оказалась в энергетической ловушке из-за отказа от сотрудничества с Россией

 

Кроме того, эксперт считает, что газопровод Baltic Pipe является очередной "польской ошибкой", так как голубое топливо из Норвегии явно не будет дешевле российского.

Алексей Анпилогов подытожил, что блоки Росатома смогут спасти энергетику Польши, ведь они гораздо выгоднее предложений Соединенных Штатов и Франции, но для поляков политика намного важнее экономического процветания страны, поэтому они не захотят помощи РФ.

Ранее стало известно, что российская транснациональная энергетическая компания "Газпром" нашла действенный способ ускорить запуск газопровода "Северный поток — 2".

 

Автор: