Топ-3 значимых ролей Владимира Меньшова в современном российском кино
Global Look Press  /  Anatoly Lomokhov

Скончался легендарный режиссер Владимир Меньшов, который снял такие фильмы, как "Любовь и голуби", "Розыгрыш", "Ширли-мырли". Примечательно, что его кинолента "Москва слезам не верит" получила престижную американскую кинопремию "Оскар".

Однако не зря говорят, что талантливый человек — талантлив во всем. Владимир Меньшов был не только гениальным кинорежиссером, но и выдающимся актером. Он сыграл во многих советских и российских фильмах. iReactor вспомнил самые значимые роли маэстро в современном кино.

 

"Ночной дозор" (2004 год)

 

В киноленте, снятой Тимуром Бекмамбетовым в жанре городского фэнтези, повествуется о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве. В 2004 году "Ночной дозор" имел колоссальный успех в прокате. Многие критики называют его "первым российским блокбастером".

Владимир Меньшов сыграл светлого мага Гесера, руководителя Ночного дозора. Герой частенько мешает Тьме воплотить зловещие планы против Света. К слову, вражда между добром и злом длится множество веков. Самому Гесеру около 400 лет. Он приехал из Азии в Российскую Федерацию ради своей возлюбленной Ольги.

Важно отметить, что и в следующем фильме под названием "Дневной дозор", вышедшем в 2005 году, Меньшов исполнил ту же благородную роль.

 

Самые значительные роли Владимира Меньшова в современном кино

 

"Легенда №17" (2012 год)

 

Кинокартина "Легенда №17" основана на реальных событиях: в центре сюжета — советский хоккеист Валерий Харламов, благодаря которому сборная СССР выиграла важнейший матч против Канады в 1972 году. Счет тогда был по-настоящему разгромным — 7:3 в пользу советской команды.

Легендарного хоккеиста под номером 17 сыграл Данила Козловский. А куратора хоккея из ЦК КПСС Эдуарда Балашова, прототипом которого являлся Георгий Рогульский, исполнил Меньшов. Он также был председателем Комитета по делам физической культуры и спорта при Исполкоме Моссовета и заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

 

Самые значительные роли Владимира Меньшова в современном кино

 

"После тебя" (2016 год)

 

Драматический художественный фильм режиссера Анны Матисон повествует о судьбе артиста балета Алексея, который был вынужден оставить московский Большой театр из-за серьезной травмы. К слову, главную роль в киноленте исполнил Сергей Безруков. Актер сумел максимально точно передать все разочарования Алексея, который мечтал о большой сцене, но вынужден был жить в небольшом провинциальном городе и преподавать танцевальное мастерство. Владимир Меньшов сыграл офицера Германа Темникова, отца экс-танцовщика балета.

 

Самые значительные роли Владимира Меньшова в современном кино

Автор: