Депутаты Госдумы подтвердили, что пенсия россиян вырастет к 2024 году

Согласно материалам Российской трехсторонней комиссии по рассмотрению бюджета Пенсионного фонда России, в 2024 году размер страховой пенсии будет составлять 20 388 рублей. Такая сумма выведена с учетом ежегодной индексации, которая происходит 1 января. Пенсии будут проиндексированы на 5,9% в 2022 году, в 2023 году — на 5,6%, а в 2024-м — на 5,5%. Так, в соответствии с индексацией, размеры выплат в 2022 году составят 18 447 рублей, в 2023 году —19 339 рублей.

В документе также уточняется, что в 2022 году получать пенсии по старости будут 39,57 млн человек, а в 2024-м — 38,86 млн россиян.

Напомним, что с 1 июля государственные выплаты производятся исключительно на карту платежной системы "Мир". 

 

Депутаты Госдумы подтвердили, что пенсия к 2024 году увеличится

 

Владимир Мельник, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, согласен, что такой рост пенсии возможен, так как она индексируется каждый год и увеличивается примерно на тысячу рублей.

Повышение пенсии запланировано вперед на три года, оно бывает каждый год. Например, у меня сейчас пенсия 18 тысяч. А когда выходил на пенсию, была 10. Она повысилась на 8 тысяч за 8 лет, — поделился Владимир Мельник.

Депутат Михаил Тарасенко, коллега Мельника по комитету, объяснил, с чем связан размер индексации выплат и сокращение этого показателя. Пенсионный фонд предполагает, что индексация к 2024 году сократится, но сбудутся ли эти планы?

По мере снижения инфляции будет снижаться и динамика прибавления пенсии. Так предполагают, а так это будет или не так, прогнозировать сложно, — добавил депутат.

Михаил Тарасенко поделился опасениями, что делать прогнозы по инфляции и размерам выплат на несколько лет вперед в нестабильное время пандемии коронавируса тяжело. Однако при позитивном раскладе планы Пенсионного фонда могут осуществиться.

Прогноз сделан на основании развития страны. Если все будет идти планово, то основания к тому, чтобы средняя пенсия в РФ стала 20 тысяч рублей, безусловно, есть. Но мы все-таки живем в условиях пандемии. Мы не знаем, что будет завтра. Мы можем лишь предполагать, удастся ли нам выработать коллективный иммунитет или не удастся. Возможно, придется вводить какие-то дополнительные ограничения. Я думаю, что составление прогнозов в такое непростое время, — дело неблагодарное. С точки зрения идеальной модели, это реально. А с точки зрения реальной жизни, — достаточно условно, — заключил Михаил Тарасенко.

 

Что влияет на размер пенсии

 

Помимо ежегодной индексации на размер пенсии может влиять несколько других факторов.

 

  • Социальная доплата

 

Страховая пенсия по старости отличается у каждого отдельного гражданина и зависит от пенсионных коэффициентов. За период трудового стажа каждому начисляют пенсионные коэффициенты. Стоимость пенсионного коэффициента меняется каждый год. Так, в 2021 году она составила 98,86 рублей.

После расчетов пенсия у отдельных граждан может быть ниже прожиточного минимума. В таком случае пенсионеру назначается социальная доплата. Любой гражданин при выходе на пенсию получит федеральный минимум: в 2021 году это 10 022 рублей, в 2022 будет 10 277 рублей.

 

  • Компенсация за социальные услуги

 

Ветераны, инвалиды, герои страны могут выбрать дополнительный набор услуг или денежную компенсацию. Но во втором случае им придется отказаться от положенных льгот: лекарств, проезда и путевок в санатории. В 2021 размер компенсации — 1211,66 рублей. Для льготников также подразумеваются ежемесячные денежные выплаты.

 

  • Старше 80 лет

 

Фиксированная часть пенсии увеличивается для граждан старше 80 лет в два раза. В 2021 году это плюс 6044,48 рублей к прежнему размеру выплат.

 

Депутаты Госдумы подтвердили, что пенсия к 2024 году увеличится

 

  • Доплата за иждивенцев

 

Если пенсионер содержит несовершеннолетних, студентов на очном отделении или других пожилых людей, ему положена доплата в размере одной трети фиксированной части. За нескольких иждивенцев пенсионер вправе получить до 100% фиксированной части. Однако для получения выплаты необходимо предъявить документы.

 

  • За работу в сельской местности

 

Если стаж работы в сельской местности превышает 30 лет, фиксированная часть пенсии может быть на 25% выше. В 2021 прибавка составит 1511,12 рублей.

 

  • За северный стаж

 

При наличии северного стажа фиксированная часть пенсии повышается на 30% или 50%. Максимальная доплата в 2021 году — 3022,84 рублей. Для получения этой прибавки необходимо иметь обычный стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а северный — 15 лет.

 

  • Субсидия на коммуналку

 

Субсидия выплачивается, если услуги ЖКХ для пенсионера обходятся дороже установленного норматива в его регионе.

Автор: