Российские военные раскрыли подробности работы уникальных ракетных комплексов в Крыму
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

От возможного нападения с моря Крымский полуостров охраняет береговой ракетный комплекс "Утес". Он был построен еще в конце 1960-х и тогда был известен как секретный "Объект-100". Однако, несмотря на свой почетный возраст, эта система все еще способна к выполнению сложных задач. После распада Советского Союза и раздела Черноморского флота "Утес" отошел Украине. После воссоединения Крыма с Россией "Утес" был восстановлен и модернизирован.

Как подчеркнул командир берегового ракетного комплекса Дмитрий Белый в интервью журналистам телеканала "ТВЦ", главной особенностью БРК "Утес" является его полная автономная работа. По его словам, для функционирования "Утеса" не требуются ни спутники, ни радиосвязь.

Изделие, ракета, является полностью автономной. Это ее преимущество. Она не зависит от радиопомех, подаваемых противниками, способна до сих пор поражать цели с эффективностью, заявленной еще с момента ее образования, — заявил Дмитрий Белый.

Кроме того, Крымский полуостров от флота вероятного противника охраняют береговые ракетные комплексы "Бастион". Как отметил командир одного из дивизионов Владислав Шалыгин, такие системы являются одними из самых умных в мире.

Он предназначен для поражения кораблей, которые высокотехнологичны. Эти комплексы нужны для ведения боя в современных условиях, а также для противодействия более современным средствам и образцам вооружений, которые имеются у иностранных государств, — указал Владислав Шалыгин.

Напомним, ранее Черноморский флот помешал вторжению британского эсминца Defender в территориальные воды РФ. Военное судно ВМС Великобритании вошло в территориальные воды РФ на 3 км у мыса Фиолент, игнорируя все предупреждения российских пограничников. После того как бомбардировщик Су-24М нанес удар по курсу следования эсминца Defender, судно покинуло российскую территорию.

Автор: