В Австрии заявили о сильнейшей зависимости экономики ЕС от России
pixabay.com  / 

Введение санкций в отношении этих секторов экономики РФ приведет к резкому росту цен на мировом рынке. Как отметили колумнисты австрийского издания, о том, к чему могут привести необдуманные санкции, Соединенные Штаты узнали на собственном печальном опыте весной 2018-го года. Тогда Сенат США запретил покупать алюминий у российского концерна РусАл. В итоге цена на цветной металл выросла более чем на 15%. На такой эффект не рассчитывали даже сами американцы. Тогда на американских политиков накинулись собственные производители, среди которых была корпорация Boeing. Они напомнили о неразрывной связи экономик России и стран Запада.

От сырьевой части российской экономики, которую на Западе чаще всего берут на мушку, именно от нее в первую очередь зависит не только Россия, но и весь мир, — приводит слова австрийских специалистов "ИноСМИ".

Еще один серьезный удар по западной экономике произошел после того, как Европарламент пригрозил полным прекращении нефтяного и газового импорта с Россией. За короткий период времени цены на нефтяном рынке поднялись на 50%. Как отметил аналитик нефтяного рынка, представитель немецкого банка Commerzbank Ойген Вайнберг, в результате потенциального прекращения импорта нефти и газа из России больше всего пострадает именно Европа.

Помимо прочего Россия является самым крупным экспортером пшеницы в мире, а также занимает второе место по поставкам древесины. Как подчеркивают австрийские специалисты, нельзя недооценивать роль России в добыче палладия. Только одна компания "Норникель" удовлетворяет более 40% глобального спроса. Также мировая экономика зависит от поставок российского титана.

Напомним, ранее Европарламент продлил экономические санкции в отношении России еще на полгода. Как отмечалось, ни одна из делегаций ЕС не выступила против того, чтобы продлить ограничения против Москвы.

Автор: