Sohu: маневр с ледоколом проекта "Лидер" может принести России неожиданную выгоду
Федеральное агентство новостей  / 

Закладка нового российского ледокола проекта 10510 "Лидер" состоялась на Дальнем Востоке. Как отмечают специалисты, строительство этого большого корабля принесет России крайне неожиданную выгоду. РФ получит не только высококлассное средство для проведения торговых судов через арктические льды, но и опыт создания суперкораблей, который может быть применим в других сферах.

Ледокол получил название “Россия”, его полное водоизмещение составит порядка 70 000 тонн, а корпус будет превышать 200 метров в длину и 47 метров в ширину, — приводят слова китайских аналитиков журналисты издания "ПолитРоссия".

Специалисты Sohu также добавили, что Россия в настоящее время является самой мощной ледокольной державой мира: в ее распоряжении есть четыре атомных ледокола, способных проламывать лед толщиной в несколько метров. На фоне РФ Соединенные Штаты выглядят аутсайдерами, так как американцы могут похвастаться всего одним подобным судном.

Стремительное развитие ледокольного флота России объясняется ее близостью к Арктике. По мере расширения северных торговых путей будет требоваться все большее число атомных ледоколов. Ледоколы позволят упростить проход торговых судов по Северному морскому пути и пользоваться им круглогодично.

Однако не только этим ограничится выгода России от маневра с реализацией проекта "Лидер". Как подчеркивают аналитики Sohu, в настоящее время Минобороны РФ располагает лишь одним авианосцем "Адмирал Кузнецов". Однако в будущем военное ведомство надеется увеличить их количество в составе ВМФ РФ. При этом бесценный опыт, полученный при строительстве ледокола, может быть использован в военной сфере.

Не исключено, что Россия начнет разработку авианосцев. Создание крупных атомных ледоколов может помочь ей освоить технологии, которые можно будет применить в военных кораблях, — резюмировали аналитики Sohu.

Напомним, ранее издание Business Times сообщило о том, что США не станут создавать новые атомные ледоколы для освоения Арктики, оставив за Россией звание лидера в этом Регионе.

Автор: