Введение четырехдневной рабочей недели завершилось ошеломляющим успехом в Исландии
pixabay.com  / 

В Рейкьявике, столице Исландии, был организован эксперимент с сокращением рабочей недели под контролем британского центра Autonomy. В исследовании, которое длилось с 2015 по 2019 год, приняли участие 2,5 тысячи муниципальных работников из разных сфер. Условия были достаточно простые: стандартные 40 часов рабочего времени в неделю урезали до 35-36 часов. При этом заработная плата была сохранена в полном объеме.

Важно отметить, что результаты превзошли все ожидания: переход на четырехдневную рабочую неделю не только улучшил самочувствие сотрудников, но и повысил их продуктивность.

Они стали энергичнее работать и получать от этого больше удовольствия, — отметил представитель центра Autonomy Уилл Стронж.

Примечательно, что во время исследования жители страны чувствовали себя намного счастливее, ведь у них было гораздо больше времени на личную жизнь. Также многие забыли о стрессе, тревожности и профессиональном выгорании. После ошеломляющего успеха по итогам эксперимента исландские профсоюзы приняли решение, что в стране действительно необходимо сократить рабочие часы.

Ранее Минтруд РФ заявил о готовности рассмотреть предложения о четырехдневной рабочей неделе. iReactor выяснил, будет ли в России введен подобный график, и какие у него есть плюсы и минусы.

Автор: