Халатность Украины по Северо-Крымскому каналу разрушила их шантаж с водной блокадой
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Возобновление поставок воды в Крым перестало быть аргументом Украины в процессе взаимодействия с Россией. Как подчеркнул Валентин Землянский, Северо-Крымский канал больше не может быть заполнен водой из-за сложных технических проблем. За семь лет, пока были закрыты его шлюзы, произошла критическая деградация украинской части канала. Это делает его наполнение водой из Днепра опасным.

Открыть сейчас шлюз и пустить воду уже не получится. Состояние канала, который находился без воды несколько лет, таково, что без его изучения и реконструкции особо ничего не получится, — заявил в интервью журналистам украинского телеканала "НАШ".

Он также уточнил, что имеет в виду не только крымскую часть канала, которая находилась без воды, но и участки на юге Украины, проходящие по Херсонской, Запорожской и Николаевской областях. Эти регионы до воссоединения Крыма с Россией получали пресную воду по Северо-Крымскому каналу. Как считает Землянский, последствия халатности Киева, вероятно, станут катастрофой для самой страны. Таким образом, Украина не сможет шантажировать РФ блокадой Северо-Крымского канала.

В беседе с журналистами украинский эксперт отметил, что Киев не должен переходить на торг в диалоге с Москвой. Он напомнил, что Россия владеет серьезными рычагами воздействия на Украину, ключевым из которых является транзит газа.

Хотите торговать? Русские скажут: с 2022 года нулевой транзит, и выкручивайтесь, как хотите. Кейса полного снабжения всех потребителей газом сегодня нет, — констатировал Валентин Землянский.

Напомним, до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, который идет от Днепра. После того как Крымский полуостров воссоединился с РФ, подача воды в регион была прекращена в одностороннем порядке. На протяжении последних лет этот вопрос решался за счет использования водохранилищ, а также добычи питьевой воды из подземных источников.

Автор: