Борьба с "Северным потоком — 2" закончилась для Украины неожиданным ударом с юга
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Российский газопровод "Балканский поток", по которому с 1 октября начнутся поставки топлива в Венгрию, минуя Украину, стал серьезным и неожиданным ударом для Киева с юга, подчеркнул Рябцев в интервью журналистам издания "Обозреватель".

О потере 25 млрд кубометров свидетельствует соответствующий контракт, который был подписан между "Газпромом" и "Нафтогазом". На первый год транзита было указано 65 млрд кубометров, а на последующие — 40 млрд. Почему так сократилось количество? Потому что Украину обошли, — констатировал Рябцев.

На этом фоне потери Украины превысили предполагаемые со стороны газопровода "Северный поток – 2". Теперь судьба украинского маршрута – оставаться резервным на случай непредвиденных обстоятельств. В ближайшие годы объемы прокачки газа по нему упадут почти в два раза, до 20 млрд кубометров в год.

Никто не призывал ввести санкции против строителей "Балканского потока", не проводил соответствующие переговоры. Хотя "Балканский поток" является продолжением "Турецкого потока" и прямой альтернативой украинскому транзитному маршруту, — пояснил эксперт.

Он также добавил, что отсутствие какого бы то ни было внимания со стороны США к "Балканскому потоку" свидетельствует о том, что Вашингтону плевать на Киев: противодействуя "СП-2", он пытался воспрепятствовать экономическому сближению России и Германии.

Напомним, ранее аналитики издания Reuters заявили, что Россия сможет запустить газопровод "Северный поток – 2" в самое ближайшее время. Это новость стала крайне тревожной для украинских представителей газовой отрасли.

Автор: