Американские инженеры создали робота-таракана, которого нельзя раздавить
wikipedia.org  /  Sputniktilt / CC BY-SA 3.0

Робот, размер которого сопоставим с размером почтовой марки, способен преодолевать расстояние, в 20 раз превышающее длину его тела, всего за одну секунду. Как подчеркивают специалисты, еще одной ключевой особенностью данной модели является его рекордная прочность. Роботаракан может выдерживать нагрузку в миллионы раз превышающие вес его собственного тела. Экспериментальные модели, разработанные в Беркли, весят доли грамма. При этом они не получат никакого значимого урона, если на него наступит человек массой более 60 кг.

Секрет рекордной надежности заключается отчасти в простом дизайне. Робот-таракан изготовлен из листа поливинилиденфторида, который расширяется и сжимается при воздействии переменного тока. Именно расширение и сжатие дают роботу возможность передвигаться. Когда ученые добавили к нему переднюю "лапу" и эластичный полимерный слой, получилась модель, способная следовать по сложным траекториям.

В настоящее время ученые работают над модификацией роботаракана. Сейчас его работа осуществляется за счет внешнего источника энергии, однако в будущем разработчики намерены установить в его корпус крошечный аккумулятор. Также в Беркли планируют прикрепить к роботу-таракану газовый датчик. Таким образом разработка американских ученых может быть использована во время спасательных операций на месте техногенных катастроф.

Автор: