Российский врач Доленко назвал причину отсутствия антител после прививки коронавируса
Федеральное агентство новостей  / 

Недавно в России стартовал процесс массовой вакцинации, в ходе которой власти надеются снизить активность распространения COVID-19. Однако массовое прививание сопровождается большим количество слухов, не имеющих под собой никаких научных данных. В частности, многие считают, что вакцина не поможет выработать достаточное количество антител для борьбы с коронавирусом.

Врач общей практики Европейского Медицинского Центра Александр Доленко в интервью изданию "Прайм" рассказал, что на данный момент нет данных о том, какое количество антител нужно для предотвращения заболевания.

Врач Доленко рассказал, почему переболевшие COVID-19 должны вакцинироваться

На данный момент вообще нет такого понятия, как мало или недостаточно антител. Нигде в мире не установлены специфические границы, которые обозначали бы, какое количество антител достаточно для предотвращения заболевания, а какое нет, — рассказал эксперт.

Специалист объяснил, что люди могут подхватить коронавирус, имея достаточно высокое количество антител. Однако точно известно, что защитные функции организма гораздо лучше после перенесенной болезни и вакцинации. Кроме того, считает врач, иммунитет работает не только благодаря сформированным антителам. Сейчас известны такие специфические механизмы, как Т-лимфоциты и Т-клетки памяти.

Тем не менее, нельзя исключать ситуации, когда тело человека не реагирует на введение вакцины. Подобное преимущественно случается с людьми старшего возраста. В подобных случаях рекомендовано повторное введение, но уже другим препаратом.

Доленко дал совет не сравнивать показатели разных людей. Защитные функции организмов у всех разные, поэтому заранее реакцию предсказать невозможно.

Если у кого-то количество антител меньше, чем у окружающих, то это является его индивидуальной нормой. Такова реакция иммунной системы конкретного человека, и спрогнозировать ее невозможно, — объяснил специалист.

Напомним, что Минздрав и ВОЗ не рекомендуют сдавать тест на количество антител перед вакцинацией. Препарат можно вводить через 6 месяцев после перенесенного заболевания. Ревакцинироваться также следует через полгода.

Автор: