Леонков объяснил, чем для Лондона обернется повторная провокация вблизи Крыма
wikipedia.org  / 

23 июня британский эсминец Defender вторгся в воды Крыма. Судно не реагировало на предупреждения, поэтому российские военные были вынуждены открыть предупреждающий огонь. Инцидент вызвал множество перетолков и обсуждения.

В Британии уверяли, что эсминец с полным арсеналом вооружения зашел в воды с "исключительно мирными целями". К тому же, на Западе до сих пор считают Крым частью Украины, игнорируя волеизъявление жителей полуострова, пожелавших присоединится к России в 2014 году. Именно поэтому глава МИД Британии Доминик Рааб накануне объявил, что Лондон и дальше будет отправлять в крымские воды корабли, следуя по "международно признанному маршруту".

У нас было полное право осуществить подобный мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Мы продолжим действовать таким же образом, — заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

 

Леонков рассказал, когда в следующий раз Британия пошлет боевые корабли в российские воды

 

Военный эксперт и директор "Арсенала Отечества" Алексей Леонков в беседе с iReactor подчеркнул, что такая политика поведения для британцев добром не закончится. По его словам, в прошлый раз эсминец нарушил все правила захождения в международные воды, и цели судна были явно не мирные.

Многие корабли и суда могут проходить по территориальным водам России, согласно конвенции ООН по морскому праву, только в том случае, если они соблюдают те самые правила мирного прохода, что не делал Defender. Он шел в территориальных водах с включенными средствами обороны, снаряженным вооружением и аппаратурой, которая вычисляет обнаружение и наведение на цели, — отметил спикер.

Военный эксперт напомнил, что у каждого государства есть право закрыть свои воды. Власти могут оставить специальные коридоры, по которым могут передвигаться корабли. Таких зон у крымского полуострова всего три.

В конвенции предусматриваются закрытые зоны. Любое государство имеет право закрывать эти зоны и держать их полностью закрытыми, или делать так называемые коридоры, по которым могут проходить суда и корабли для осуществления функции свободного судоходства. В этом случае этого тоже не было <…>. Сейчас существует три такие зоны у России у полуострова Крым, — объяснил специалист.

 

Леонков рассказал, когда в следующий раз Британия пошлет боевые корабли в российские воды

 

Кроме того, Британия очевидно подозревала о подобной реакции России. Для того, чтобы пресечь подобный инциденты, Москва занимается усовершенствованием правил и процедур.

Британцы знали об этом. Более того, они готовились и сознательно знали, что они пройдут через территориальные воды, и это для них это обернется большими последствиями. Россия после того инцидента сейчас изменяет правила, в которых четко будет прописана процедура, по которой нарушители границы будут встречаться, сопровождаться и выпроваживаться. Ели они будут представлять угрозу, то там будут и предупредительные выстрелы, и огонь на поражение, — рассказал директор "Арсенала Отечества".

Военный эксперт посоветовал Британии больше не испытывать терпение России, так как ответ при следующем вторжении будет жестким.

Насколько мы далеко готовы пойти – это обозначил наш президент. Он сказал, что, если бы мы утопили эсминец, на что имели право, так как Россия – суверенное государство, то Третьей мировой не случилось бы. Если британцы хотят еще раз попробовать пожертвовать своими моряками, пожертвовать своими кораблями – то это, конечно, их выбор. Такого счастливого случая, как с Defender, где были только предупредительные выстрелы, больше не будет. Ответ будет достаточно жесткий, и о жесткости этого ответа Россия уже предупредила, — разъяснил спикер.

 

Леонков рассказал, когда в следующий раз Британия пошлет боевые корабли в российские воды

 

По словам собеседника iReactor, если бы российское военное судно провернуло номер в стиле Defender, то Запад так бы спокойно на это не реагировал. К слову, Москва соблюдает все международные правила во время захода в чужие воды.

Если бы мы вытворяли тоже самое в водах Великобритании, то там бы большой ор стоял. В Великобритании есть узкое место в Ла-Манше, когда там проходишь либо в водах Великобритании, либо Франции. И все корабли, которые шли в Сирию, они проходили это место, в соответствии ООН по морскому праву. То есть, оружие было зачехлено, все средства по обнаружению целей были отключены, все локаторы стояли и не крутились. То есть, мы эту конвенцию соблюдаем, если британцы хотят, чтоб их гладили по головке – нет, такого не будет, — заявил военный эксперт.

Леонков рассказал, что цель подобных действий не только ради провокации, но и ради выяснения оборонных возможностей России. Велика вероятность, что в следующий раз боевые корабли НАТО могут сунуться не в Черное море, а в Балтийское. Их самолеты-разведчики не смогли выудить достаточно данных, поэтому следующим шагом будет выведывание информации морским путем. Впрочем, если Запад не остановится, то заплатит очень высокую цену за свое желание заполучить необходимую информацию.

Будет ли это Черное море, или они попробуют это сделать в водах Балтики, что гораздо ближе, чем Черное море <…>. Попробовали оборону на зубок в Черном море, попробуют и в Балтике, в районе Калининграда. Они это делают не просто с целью провокации, но и с целью получить данные об обороне по периметру наших границ, — подытожил спикер.

Автор: