Доктор Болибок назвал самый опасный штамм коронавируса

Доктор Хилари Джонс заявил, что в скором времени может появиться страна, которая станет "рассадником" новых мутаций COVID-19. Как оказалась, коронавирус в разных вариациях размножаться будет в Великобритании.

Джонс объяснил, что британских властей волнует только вопрос вакцинации. Чиновники забывают обо всех остальных мерах борьбы с пандемией.

Иммунолог рассказал, какой штамм коронавируса наиболее опасен

Все говорят, что прививка помогла, и она действительно помогла, существенно снизила тяжелые и смертельные случаи заболевания. Мы были бы в отличном положении, если бы имели дело только с альфа-мутацией коронавируса, но сейчас в стране распространен дельта-вариант, который намного заразнее, — уточнил доктор.

Специалист сообщил, что Британия в ближайшим будущем может столкнуться с 50 000 заболевших в сутки. Вирус же начнет мутировать.

У нас будет фабрика, настоящий рассадник новых вариантов вируса, — подытожил Джонс.

 

Самый опасный штамм

 

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с iReactor рассказал об особенностях размножения вируса внутри живого организма. Генетика вируса дает сбой при размножении.

Вирусы – крайне примитивно устроенные живые существа, и у них нет механизма, который позволял бы поддерживать их генетический код неизменным. Они паразитируют на клетках других живых существ <…>. У них очень примитивный генетический аппарат, и когда он начинает сам себе производить внутри другой живой клетки, постоянно возникают ошибки, — объяснил спикер.

Иммунолог рассказал, какой штамм коронавируса наиболее опасен

Эксперт уточнил, что ошибки – это и есть мутация. Причем этот процесс может происходить внутри отдельно взятого человека во время болезни. 

Ошибки впечатываются в генетический код, и так и будут дальше передаваться. Ошибка – это и есть мутация. Они происходят совершенно случайно в разных частях коронавируса, — поделился мнением специалист. 

Наиболее опасны мутации, которые усиливают способность вируса цепляться за клетки человека. Однако есть ошибки, которые приводят к тому, что вирус теряет способность размножаться. 

Не все мутации приводят к тому, что они дают какие-то преимущества коронавирусу. Большинство мутаций приводят к тому, что вирус теряет способность размножаться внутри данного организма, либо теряет способность передаваться по цепочке дальше, — заявил собеседник iReactor.

Антитела, которые защищают организм от этого вируса, заточен на определенное строение вируса. Самым опасным на сегодняшний день считается штамм "Дельта". Он обладает высокой "прилипчивостью" к клеткам организма, а также легко передается от человека к человеку. Для того чтобы не заразиться, мало соблюдать дистанцию в полтора метра. Заболеть можно, просто находясь в одном помещении с заболевшим без средств индивидуальной защиты. 

Чтобы заразиться штаммом "Дельта" достаточно находится в одном помещении в отдалении от носителя коронавируса. Но вы все равно заразитесь, потому что вирус, который он выделяет, будет по всему помещению летать, — объяснил врач.

Иммунолог рассказал, какой штамм коронавируса наиболее опасен

Иммунолог уточнил, что опасность представляют даже летние кафе. Употреблять напитки и пищу в масках невозможно, поэтому есть риск, что вирус "перелетит" от соседнего столика. Но есть и хорошие новости: вакцина сможет защитить от любых штаммов. 

Есть одно биологическое ограничение к мутации коронавируса. Он цепляется за определенные рецепторы – за определенный белок – на клетках человека <...>. Этот белок – наш человеческий белок, и мы не меняемся с такой скоростью, как меняется коронавирус. Поэтому очень сильная мутация вируса, которая приведет к тому, что коронавирус будет обходить иммунную систему – это просто невозможно. То есть все равно для того, чтобы заразить человека коронавирусом, должен быть протеин, который подходит к белку на клетке человека, — уточнил специалист. 

Бесконечное количество мутаций, считает доктор, приведет к тому, что вирус потеряет свойство заражать клетки человека, но он может перейти на клетки каких-либо животных. Однако врач отметил, что вакцинироваться и ревакцинироваться необходимо. 

Вакцина будет защищать в любом варианте. Возможно, ее эффективность будет несколько ниже к оригинальному коронавирусу, к которому эта вакцина делалась. Надо регулярно делать ревакцинацию для того, чтобы поддерживать набор антител, чтобы он был достаточно высокий. Тогда будет все в порядке, — разъяснил иммунолог.

Болибок не исключил появление новых, более усовершенствованных, препаратов. Но вакцины будут сделаны на той же базе, которая существует сейчас. 

В ближайшее время будут разрабатываться все новые и новые вакцины. Это связано с совершенствованием самого процесса изготовления вакцины. Во-вторых, сейчас есть потребность сделать сезонную вакцину комбинированного типа (гриппозно-коронавирусную) чтобы делать ревакцинацию не раз в полгода, а раз в год и еще и от гриппа, — подвел итог собеседник iReactor.

Автор: