Почему детям обязательно нужно делать вакцину от COVID-19, объяснила профессор Бабаченко

Конференция, посвященная вакцинации детей от коронавирусной инфекции, прошла в студии пресс-центра Медиагруппы "Патриот". Известно, что в Москве стартовало исследование препарата от COVID-19 "Спутник V" для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова.

Профессор, доктор медицинских наук Сусанна Харит подчеркнула, что все клинические исследования проводятся поэтапно. На данный момент препарат от коронавируса вводят испытуемым подросткам с 15 до 17 лет.

Как только будет закончено это клиническое исследование, будет решен вопрос о следующем, чтобы прививать детей 12-15 лет. Если опыт покажет, что дети более младшего возраста требуют вакцинации, то, естественно, тоже будут проведены исследования, — объяснила Харит.

Иммунолог предположила, что все клинические исследования должны будут проведены до конца года.

Почему детям обязательно нужно делать вакцину от COVID-19, объяснила профессор Бабаченко

Заведующая научно-исследовательским отделом капельных инфекций, доктор медицинских наук и профессор Ирина Бабаченко напомнила, что в период первой волны все говорили о легком течении заболевания у детей. Однако сейчас стало очевидно, что у несовершеннолетних тоже наблюдаются осложнения после перенесенной инфекции.

Она отметила, что негативные последствия встречаются даже у тех, кто перенес заболевание в легкой или бессимптомной форме.

Когда мы видим тяжелую воспалительную реакцию с развитием высокой лихорадки, сыпи, множественных поражений внутренних органов, мы смотрим — есть или нет антитела в организме. После коронавируса выявляется мультисистемный воспалительный синдром, — рассказала Бабаченко.

Синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков после перенесенного COVID-19 поражает одновременно несколько систем организма. Он вызывает высокую температуру (38.5°C и выше), пониженное давление, кислородную недостаточность и, в некоторых случаях, отказ органов.

Почему детям обязательно нужно делать вакцину от COVID-19, объяснила профессор Бабаченко

Эксперты сошлись во мнении, что все дети должны быть защищенными, поэтому их необходимо вакцинировать в будущем.

Автор: