Россиянам дали совет, как избавиться от змей на дачном участке

В Ленинградской области гадюки встречаются повсеместно, особенно в период аномальной жары. Многие петербуржцы жалуются, что все чаще замечают змей не только на в лесах, но и на своих дачных участках. Как можно избавиться от столь опасного "соседа", и что нужно делать в первую очередь при укусе гадюки, рассказал серпентолог Владимир Черлин в эксклюзивном комментарии для iReactor.

Специалист подчеркнул, что во время купания не стоит бояться ядовитых змей, так как в водоемах обитают преимущественно ужи, которые не представляют никакого вреда человеку. Однако на дачной территории можно встретить гадюк, которые приползают, чтобы погреться на солнце.

Специалист сообщил, что самое важное при укусе — не дать человеку запаниковать.

Нельзя накладывать жгут. Это только усугубляет ситуацию. Когда человека укусила гадюка, обязательно нужно как можно быстрее доставить его в больницу. При этом тот, кто находится рядом, должен помнить, что его самая главная задача — не дать человеку запаниковать. Это не пустые слова. От состояния нервной системы очень сильно зависит то, каким образом будет протекать общее отравление. Спокойствие ожидать трудно, но паниковать нельзя категорически, потом могут быть тяжелые последствия, — объяснил серпентолог.

По словам эксперта, архиважно в первые 10-15 секунд сделать разрез на месте укуса.

Нужно сделать так, чтобы пошла кровь. Чем скорее, тем эффективнее. И сделать массаж всех близлежащих тканей, чтобы начала идти кровь, потому что после укуса сужаются сосуды, спазм происходит, и начинаются проблемы со свертываемостью крови. Затем надо помассировать все, чтобы выходила кровь как из обычной раны. Затем, естественно, продезинфицировать, перевязать, и к врачу, — рассказал он.

Россиянам дали совет, как избавиться от змей на дачном участке

Яд может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Поэтому необходимо в поездах всегда носить с собой противоаллергические препараты.

Черлин отметил, что можно полить место укуса горячей водой, чтобы сосуды расслабились и шла кровь. Также он сообщил, что высосать яд из ранки крайне трудно, поэтому этот метод вряд ли можно назвать рабочим. Впрочем, и алкоголь не поможет вывести яд из организма, так что этот способ тоже лучше забыть.

Змей, особенно гадюк, привлекают на участок убежища, в которых можно легко спрятаться.

Довольно часто они прячутся под деревянным крыльцом. Под досками. Мусор, ветки. Если им негде прятаться, то они не будут на участке. Нужно участок содержать в чистоте, чтобы там негде было прятаться змеям. Это единственный совет, который можно дать в данном случае. Никаких препаратов нет, — объяснил серпентолог.

Ежики, безусловно, могут помочь в борьбе со змеями. Однако этот способ вряд ли можно назвать эффективным. Гораздо лучше с этими обязанностями справляются кошки.

Ежики могут есть гадюк, но, думаю, если участок целиком заселить ежами, то, может, это и поможет. Если там будут жить пара ежиков, то никакого влияния на гадюк они иметь не будут. Это бессмысленно. Кошки уничтожают гадюк, но тут непонятно — захочет она охотиться или нет, это не гарантия, — подытожил Черлин.

Россиянам дали совет, как избавиться от змей на дачном участке

Ранее россиянам дали совет, как вести себя после укуса осы.

Автор: