В США раскрыли главный секрет надежности российского танка Т-72
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Советский Союз впервые поставил на вооружение танк Т-72 в 1973 году. Предполагалось, что боевая машина выступит, как более дешевая, но при этом надежная и эффективная альтернатива дорогостоящему Т-64. Однако за почти 50 лет с момента первого запуска Т-72 не просто зарекомендовал себя отличной боевой единицей, но и стал одним из основных танков российской армии.

Более того, по состоянию на 2021 год отгружено более 30 000 единиц Т-72, часть из которых эксплуатируется в 28 странах. Ранее технику закупали в том числе Соединенные Штаты, Германия, Польша, Украина и многие другие государства. Так что можно смело сказать, что “замена для Т-64” удалась на славу, подчеркнул военный обозреватель Майкл Пек в своем материале для американского журнала The National Interest.

 

Надежный советский монстр

 

В США раскрыли главный секрет надежности российского танка Т-72

Причин, по которым Т-72 оказался настолько успешен, Пек выделил несколько. В их числе в первую очередь, конечно же, орудие и броня. Гладкоствольная 125-миллиметровая пушка была не просто мощная, но еще и обладала уникальной технологией заряжания через автопогрузчик, без использования отдельного заряжающего, что позволяло сократить количество экипажа и, тем самым, освободить место внутри машины. Броня же попросту была хороша для техники 70-ых годов — до 500 миллиметров литого броневого корпуса было более чем достаточно.

Но главным преимуществом Т-72 стала, конечно же, простота его модернизации. За годы эксплуатации танка было разработано несколько десятков его вариаций, в числе которых также и те, которые полностью производились за рубежом, а не поставлялись из РФ. Например, французский Т-72 Т 21, разработанный французами совместно со словаками. Или чешский Т-72М4 CZ, собранный с использованием британских и итальянских запчастей.

В США раскрыли главный секрет надежности российского танка Т-72

Именно поэтому Т-72 является и еще долго будет являться одним из основных танков российской армии, уверен Пек. Ведь перспективный Т-14 “Армата”, как бы он не был хорош, находится еще пока на пороге массового производства, а потому вряд ли сможет стать основным в ближайшие несколько лет. В отличие от зарекомендовавшего себя десятилетиями советского монстра.

Напомним, ранее жителя Дании поразили размеры российский атомной подлодки "Орел".

Автор: