Англия и Франция готовили удар по СССР накануне Великой Отечественной войны
Федеральное агентство новостей  / 

В Москве открылась выставка "Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 — 22 июня 1941", где выставлены экспонаты, имеющие прямое отношение к подготовке самой страшной войны. Не обошлось и без сюрпризов: там оказались бумаги, свидетельствующие о намерении Англии и Франции нанести удар по СССР в 1939-1940 годах. Об этом пишет портал РИА Новости.

Англия и Франция готовили удар по СССР накануне Великой Отечественной войны

Исторические документы хранились долгое время в архивах разных подразделений России и Белоруссии. В том числе и из Службы внешней разведки. В этих бумагах содержалась информация о военных планах Франции и Германии в отношении СССР. Европейские власти боялись, что Третий рейх станет сильнее за счет топливных поставок Советского Союза. В связи с этим они хотели разбомбить бакинские нефтепромыслы, а также порты в Черном море.

Кроме того, рассматривалась возможность дестабилизации обстановки на Кавказе по средствам раскачивания национал-сепаратистских и религиозных движений. Если бы этот план провалился, то армии Франции и Германии вторглись бы в регион.

Операция получила название Pike ("Копье"). Весной 1940 года англо-французский высший военный совет спланировал удар по Закавказью, однако через месяц все было отменено. Как заявил премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, СССР меняет свой политический курс в отношении Германии.

Власти СССР знали о существовании подобного плана. Они приняли все меры, чтобы обезопасить страну. Так, в мае 1940 года было издано постановление "Об обеспечении перевозок частей и грузов Народного комиссариата обороны в Закавказский и Северо-Кавказский военные округа", направленное на усиление сил и средств Красной Армии в Закавказье. Этот документ был представлен на выставке.

Автор: