Военные ЦВО поставили беспилотники на защиту лесов Поволжья от пожаров
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Теперь на поиск очагов возгорания в лесах отправят высокие технологии и поручат эту задачу беспилотникам "Орлан-10" и "Форпост". Их вместе с дежурными пожарными группировками поставят на охрану лесов Сибири. При комплектации спецотрядов учли опыт тушения лесных пожаров в 2019 году. В Минобороны РФ подчеркнули, что военные окажут местным властям помощь в тушении огня и мониторинге. Пока не известно, включат ли в спецкоманды еще и наземные силы, но при необходимости военные отправят в районы возгорания спецтехнику, передают "Известия".

На службу уже заступили силы Центрального военного округа и начали мониторить обстановку в Поволжье, где с начала июля установилась жаркая погода. Теперь этот регион регулярно облетают "Орланы-10", наблюдение с высоты птичьего полета позволяет наземным группам быстрей реагировать на изменения ситуации. Сейчас в составе команды несут службу не только дроны, но и вертолеты Ми-8, а для тушения пожаров зарезервировали машины с водосливными устройствами.

В прошлом году военные протестировали беспилотники "Орлан-10" в Западном, Центральном и Восточном военных округах. Здесь дроны мониторили обстановку над лесными массивами. Вес дрона оставляет всего 18 кг, он способен летать в беспосадочном режиме до 14 часов. Возможно в скором времени "Орланов" на этом посту сменят "Форпосты", но данный беспилотник больше в размерах и требует строительства специальных взлетно-посадочных площадок. Зато радиус его применения составляет 250 км.

Ранее издание RT передало, что за сутки, 7 июля, в России ликвидирован 121 лесной пожар на площади 2986 гектаров. самая пожароопасная обстановка сложилась в Якутии.

Автор: