Врач Тихонова перечислила россиянам болезни, которые можно подхватить в подъезде дома
pixabay.com/PD  / 

Врач-эпидемиолог группы компании "Инвитро" Дарья Тихонова заявила, что при входе в подъезд жилого дома можно подхватить серьезное заболевание. Например, острая кишечная инфекция "обитает" на ручках дверей, домофонах и перилах. В первую очередь, в опасности находятся дети. "Живет" в подъездах и коронавирус.

Эпидемиолог рассказала, какие опасные заболевания можно подцепить в подъезде

Зачастую ей подвержены дети, которые дотрагиваются до различных поверхностей: ручек дверей, домофонов, почтовых ящиков, дверей лифтов, затем кладут пальцы в рот, — объяснила врач РИА Недвижимость.

Основные симптомы острой кишечной инфекции – рвота, высокая температура, боли в животе. Поэтому детям необходимо рассказывать о важности мытья рук, причем это лучше делать на собственном примере.

Помимо проблем с кишечником, есть шанс заполучить туберкулез — возбудители заболевания живут рядом с коммунальными квартирами, а также в ветхих деревянных домах. Вирус проникает либо контактным, либо воздушно-капельным путем. Разносить патогены могут как соседи, так и асоциальные элементы общества. Кроме того, инфекция "хорошо себя чувствует" во влажных помещениях.

Основным фактором заражения является инфицированная среда. Разносчиком заболевания может стать сосед, ведущий асоциальный образ жизни и не использующий средства индивидуальной защиты. Также бактерия может активно развиваться в закрытых помещениях с высокой влажностью, например, деревянных бараках или ветхих домах. Не исключен и фактор заболевания через рукопожатия и передачу предметов быта, — объяснила специалист.

В подъезде также легко подхватить ветряную оспу, а она опасна для всех возрастов, особенно тяжело ее переносят взрослые. Заболевание характеризуется высокой температурой и появлением сыпи.

Тихонова подчеркнула, что крайне необходимо мыть руки, избегая прикосновений к лицу и слизистым. Кроме того, управляющие компании должны обрабатывать подъезды, холлы, лифты и коридоры. Не стоит также пренебрегать проветриванием.

Автор: