Экономист рассказал, когда следует ожидать падения цен на молоко

Аномально жаркая погода негативно влияет не только на здоровье людей, но и сказывается на ценах продуктов. Так, в СМИ появилась информация о грядущем подорожании молока из-за затруднительной ситуации с заготовкой корма для скота.

На данным момент заготовка питания для животных сократилась на 15%, что связано с засушливой и жаркой погодой. При необходимых 31 млн тонн, удалось приготовить только 5,4 млн тонн. Ожидается, что из-за этого молоко подорожает на 18%. Эти сведения подтвердил гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Напомним, что в ряде российских регионов из-за аномальной жары введен режим ЧС, в том числе и Башкортостане, Хабаровском крае, Татарстане и Крыму. Аналогичное решение могут принять власти Челябинской области и Пермского края.

 

Экономист рассказал, когда следует ожидать падения цен на молоко

 

Минсельхоз рекомендует органам управления АПК провести инвентаризацию на уровне хозяйств, а также оценить все возможности заготовки пропитания для животных. Кроме того, возможно перераспределение ресурсов между регионами, хоть это также повлияет на стоимость.

За последний год стоимость молочной продукции и так повысилась на 16-18% в связи с удорожанием белковых кормов, премиксов и прочих продуктов. Животноводы из-за этого даже начали сокращать поголовье скота.

Заместитель генерального сельскохозяйственного холдинга "Дамате" Андрей Григоращенко объяснил, что решить проблему можно при помощи субсидирования доли расходов фермеров на приобретение заготовок кормовой продукции. Также рассматривается вариант адресной помощи каждому региону.

 

Экономист рассказал, когда следует ожидать падения цен на молоко

 

Экс-председатель правления ПМЭФ, экономист и бывший глава АКОРТ Сергей Беляков в беседе с iReactor рассказал, что сезонность, как правило, всегда отражается на росте цен. Однако тут встает вопрос о продолжительности такой динамики.

Есть сезонность, бывает, что растет стоимость. Причем, не только из-за роста себестоимости, которая также может быть сезонным фактором (может быть обусловлена ростом издержек производителей товаров и услуг), но и из-за растущего спроса, который всегда толкает цены вверх. Он бывает краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным, — объяснил специалист.

Эксперт напомнил, что в жару взлетают цены на воду, вентиляторы, кондиционеры и прочие товары, способные облегчить жизнь населения. Но при снижении температуры и вследствие переизбытка на прилавках, торговые точки устраивают распродажи.

Спрос может быть вызван как климатическими категориями товаров, такими как вода, так и другими вещами, связанными с падением роста производства, — уточнил спикер.

Беляков подтвердил, что рост цен из-за пробуксовки в процессе заготовки кормов неизбежен. Но, вероятнее всего, высокие цены не задержатся надолго, так как осенью будет выращен новый урожай.

Подготовка кормов также может сказаться на стоимости продукции, которая будет выпущена чуть позже <…>. Цены вырастут до какого-то момента, когда будет выращен урожай, используемый в качестве корма для коров, — поделился мнением экономист.

Кроме того, нельзя из уравнения исключать понижение спроса, что также влияет на стоимость продукции. Если люди не захотят покупать молоко по высоким ценам, производителям придется ее снизить.

Оно вырастет, но есть спрос, который довлеет. Если не будут покупать по такой цене молоко сначала ритейлеры, а потом и потребители, то придется сдерживать рост цен, — подытожил собеседник iReactor.

Автор: