Российские эксперты сравнили провокации НАТО в Черном море с практикой холодной войны
wikipedia.org  /  Federal Government - US Navy

В пятницу, 7 июля, Минобороны РФ сообщило о перехвате американского самолета-разведчика Boeing P-8 Poseidon над Черным морем. Вынужденную операцию по сопровождению иностранного самолета у российских границ ФАН обсудил с экспертным сообществом. Эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков в беседе с изданием отметил, что самолет оказался над Черным морем неслучайно: ВМС США отправили в регион грозное оружие против подлодок, да еще и после недавнего инцидента с британским эсминцем. Вкупе с масштабными учениями НАТО в этом же регионе это все больше напоминает попытку оказывать планомерное давление на Москву.

"Подобную активность силы НАТО проявляют и у спорных островов в Южно-Китайском море, таким образом пытаясь противодействовать Китаю. А в целом это практика еще времен холодной войны, стереотипами которой продолжает мыслить и действовать западное руководство", — пояснил эксперт.

Политолог Максим Жаров подметил, что НАТО устраивает антироссийские провокации в надежде на то, что Россия применит в ответ силу и даст Западу повод для усиления санкций. Жаров заявил, что это похоже еще и на попытки нацистской Германии развязать войну с СССР в 1941 году, о чем вероятно Западу надо напомнить.

"Российским властям совсем нелишним будет не просто в очередной раз предупредить США и Великобританию о недопустимости таких провокаций", — поделился мнением политолог.

Ранее издание RT передало, что российская сторона будет принимать должные меры в случае нарушения государственной границы в море и не допустит повторения инцидента с британским эсминцем HMS Defender.

Автор: