Суперштамм коронавируса: что известно о заболевании на данный момент

Мир узнал о COVID-19 в 2019 году, и с тех пор заболевание забрало жизнь более 4 миллионов человек. Практически все страны объединили усилия в борьбе с этим вирусом, однако процесс идет неспешно, несмотря на изобретения разного рода вакцин.

Проблем добавляет еще и то, что коронавирус мутирует, становясь все более опасным. Так, человечество совсем недавно узнало об индийском штамме, получившим название "Дельта". Он потеснил другие вариации "ковида". По своим свойствам, "болячка" отличается от простого COVID-19 в худшую сторону.

 

Повышенная заразность 

 

Как утверждает ряд специалистов, новый штамм опасен, прежде всего, своей "летучестью" и высокой заразностью. Заболеть можно, даже соблюдая дистанцию в полтора метра. Вирус быстрее попадает в клетки, поражая большее количество тканей.

Суперштамм коронавируса: что известно о заболевании на данный момент

При этом молодые люди заражаются быстрее, чем все остальные. Замедлить распространение может вакцинация и постоянное ношение СИЗ в общественных местах.

 

Течение болезни

 

Симптоматика также несколько отличается от привычного коронавируса. Шансы потерять обоняние значительно меньше, общие признаки течения болезни напоминают ОРВИ. Пациенты жалуются на обильное выделение соплей, болевые ощущения в горле, а также кашель и чихание.

 

Последствия 

 

Штамм опасен еще и своими последствиями. Поскольку вирус быстрее проникает в ткани, поражая гортань и легкие, то болезнь активнее доходит до стадии пневмонии.

Для сравнения: уханьскому штамму для этого нужно было 7-11 дней, индийскому нужно всего 3-5. Пациенты также отмечали, что развитие болезни проходит значительно тяжелее.

 

Количество необходимых антител

 

Разработка другого вида вакцины не требуется – в случае, если организм дал иммунный ответ, то штамм не страшен. Но есть нюанс: количество антител должно быть выше, чтобы не подхватить "Дельту".

Суперштамм коронавируса: что известно о заболевании на данный момент

У переболевших коронавирусом не всегда нужный уровень титр, и они рискуют снова подхватить болезнь, так как новый штамм более агрессивен. Поэтому пренебрегать вакцинацией, как и ревакцинацией, не стоит. Препарат в сегодняшней эпидемиологической обстановке стоит вводить каждые полгода.

 

Смертность 

 

С появлением нового штамма выросло и количество умерших. Это связано с тем, что на данный момент количество привившихся крайне мало. Люди массово гибнут в южных странах. Система здравоохранения в государствах третьего мира оставляет желать лучшего.

В скором времени велика вероятность, что "Дельта" потеснит другие штаммы, так как она более агрессивна. Сейчас известно еще и о непальском варианте "болячки", но он практически не отличается от индийского.

 

Как победить 

 

Количество мутаций будет расти, и пока можно сказать, что каждый вариант хуже предыдущего. Новые штаммы все более заразны, поэтому для эффективной борьбы нужно сократить возможность вирусу размножаться.

Как говорят специалисты, тут есть два варианта: либо полная самоизоляция абсолютно всех людей на земле, либо тотальная вакцинация. В противном случае прервать эволюционную цепочку вируса не получится, и пандемия станет бесконечной.

Автор: