Евгений Пригожин ответил на спорные вопросы для материала британского Daily Telegraph
ТАСС  /  Михаил Метцель

Сотрудники зарубежной редакции выпустили текст после того, как бизнесмен инициировал процесс по исключению из санкционных списков Великобритании и подал соответствующее заявление. Материал вышел под заголовком "Тайная война российских вооруженных формирований в Ливии". В нем внимание обращалось на мифическую причастность Евгения Пригожина к событиям, происходящим в африканской стране, и его якобы связь с "ЧВК Вагнера".

Предприниматель неоднократно заявлял, что подобные сведения не соответствуют действительности. Он подчеркивал и то, что эта информация умышленно распространяется западными разведывательными службами. Поэтому Пригожин обратился в Независимую организацию по стандартам печати в Великобритании (IPSO). Целью было указать на некорректное изложение фактов. Также в заявлении он предположил, что статья связана с процедурами по снятию санкций.

Заявление Евгения Пригожина в IPSO было признано обоснованным 2 июля 2021 года. Тогда же Daily Telegraph рекомендовали внимательно изучить вопрос и разрешить сложившуюся ситуацию. Спустя несколько дней, 6 июля, предприниматель получил от редакции сообщение, где подтверждалось, что источниками неправдивых сведений являлись спецслужбы США и Великобритании, а также Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM).

Чтобы решить ситуацию, в Daily Telegraph предложили Евгению Пригожину оставить комментарии на затронутые в статье темы. Их опубликовала пресс-служба компании "Конкорд" в социальной сети "ВКонтакте". Бизнесмен подчеркнул, что не имеет никакого отношения к несуществующей "ЧВК Вагнера". Он также ответил на вопрос, что это такое.

"Насколько я понимаю, это собирательный образ русского несгибаемого духа, патриотизма и борьбы за справедливость. Это как три богатыря или 300 спартанцев, как вам больше нравится. Восставшие ангелы гнева, несущие единство России", — считает Пригожин.

Обращаясь к британским журналистам, Евгений Пригожин попросил их зафиксировать вышесказанное в качестве его официального мнения по этому вопросу. Также он поблагодарил IPSO за объективную работу и профессионализм, а Daily Telegraph за возможность выразить свою позицию.

Автор: