Долги украинцев за коммуналку и штрафы будут снимать со счета автоматически
pixabay.com/ru

Снятие средств со счета будет осуществляться по требованию Государственной исполнительной службы или частных исполнителей. В феврале текущего года Нацбанк Украины обязал банки направлять исполнителям информацию о реквизитах счетов должников и о сумме средств, имеющейся на них. Кроме того, минюст обязал организации совместно с судебными исполнителями работать через автоматизированную систему исполнительного производства (АСИП).

В первую очередь под автоматическое списание долгов будут подпадать граждане, попавшие в Единый реестр должников (сейчас в нем порядка 5,5 млн человек), пишет ФАН со ссылкой на корреспондента из Киева.

По словам местных экспертов, для того, чтобы списать со счета деньги, необходимо соответствующее решение суда, однако процедура станет быстрее и проще. Ранее такая система оплаты применялась только в отношении злостных алиментщиков. Сейчас в перечень были внесены долги за ЖКХ, штрафы за нарушение ПДД и прочее.

Списывать с украинцев долги автоматически будут 62 из 73-х банков в стране. В их числе — "ПриватБанк", Monobank, "ТАСкомбанк", "Окси Банк", "Банк Восток", "Индустриалбанк" и ProCredit Bank.

Автор: