Европа в ковиде: ждать ли в России четвертую волну COVID-19
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

В Португалии ужесточаются противоковидные меры из-за резкого увеличения числа заболевших. Премьер-министр страны Антониу Кошта заявил о четвертой волне пандемии. Сейчас в Лиссабоне и в других регионах ввели комендантский час. Ограничено время работы кафе и ресторанов по выходным до 15:30 и введены лимиты на число посетителей. Всего с начала появления коронавируса в Португалии от болезни умерло 17 117 человек.

Страна все еще находится перед лицом пандемии, можно сказать, мы столкнулись с ее четвертой волной. И мы не можем позволить себе отвлечься или расслабиться, от нас требуется ускорение процесса вакцинации, — слова главы правительства передало издание Jornal de Noticias.

Кроме того, Антониу Кошта считает, что к концу августа 90% заражений будет именно индийским штаммом "дельта", который охватил уже Великобританию. Там новый вирус распространяется ускоренными темпами, несмотря на прививочную кампанию, охватившую 60% населения. 

Премьер-министр Словении Янез Янша отметил, что совместными усилиями страны Евросоюза смогут вернуться к нормальной жизни в течение полугода. 

 

Четвертая волна пандемии в Европе: что ждет Россию

 

Что будет в России?

 

Депутат из комитета по охране здоровья и кандидат медицинский наук Алексей Куринный рассказал iReactor, будет ли четвертая волна пандемии COVID-19 в России. Он сообщил, как в стране готовятся к подобному развитию событий и борьбе с новыми штаммами коронавируса. По его словам, в России четвертая волна ожидается только осенью, потому что еще не прошла третья. Но ослаблять меры не стоит.

В России третья волна коррелирует с четвертой волной, которая идет в Западной Европе, поэтому волнообразное распространение вируса не прогнозируется. По нашим данным и расчетам, к концу июля третья волна у нас спадет. Следующая будет осенью. Правда, с чем это будет связано и какой это будет штамм, нельзя предугадать. Сегодня это "дельта", потом появится еще какой-нибудь штамм. Система должна быть готова, мобилизована. Должны быть резервные мощности. Пока расслабляться очень рано, — заявил депутат.

Также Алексей Куринный призвал граждан вакцинироваться. Несмотря на то, что в Великобритании прививка не сильно помогает, игнорировать вакцинацию не стоит, потому что даже при меньшей эффективности, она защищает население. Кроме того, надо помнить, что в России прививают "Спутником V", доказавшим свою эффективность, а  в британском государстве другими зарубежными препаратами.

Понятно, что вакцинация сейчас должна идти максимально интенсивно, чтобы не дать субстрату распространения. По предварительным данным института Гамалеи официальным, вакцина "Спутник" в 2,6 раза менее эффективна по отношению к индийскому штамму, "дельта" вирусу. Но это предварительные расчеты. Безусловно, эффективность ее будет ниже, но как она будет вести себя дальше по отношению к потенциально новым штаммам, никто не знает. Пока работает, действует, меньше эффективность, не 93-95%, а пониже, но работает, — заверил эксперт.

 

Четвертая волна пандемии в Европе: что ждет Россию

 

В Центре Гамалеи также напомнили, что европейские вакцины в 3-5 раз менее действенны в борьбе с новым штаммом, поэтому показатель "Спутника V" не критичен. Директор медицинского учреждения Александр Гинцбург подтвердил, что организм, привитый российской вакциной, защищен и от индийского штамма.

Врач-иммунолог Владимир Болибок согласен, что в России третья волна совпадает с четвертой волной в Европе. Однако врач уверен, что вакцинация может спасти россиян от угрозы.

"Дельта" вирус у нас уже давно. И третья волна вызвана именно им. Прививки от него спасают. Доказана эффективность "Спутника". Недавно были получены данные, что "КовиВак" тоже эффективен. "Дельта плюс" пока у нас не подтверждается в Российской Федерации. Люди, которые вовремя вакцинацию не прошли, сейчас по 700-800 человек в день умирают, — заявил iReactor Владимир Болибок.

 Напомним, что по статистике на 9 июля подтверждено 5 707 452 заболеваний коронавирусом, из них 140 775 летальных исходов.

 

Четвертая волна пандемии в Европе: что ждет Россию

Автор: