В NI назвали модификации известного российского бомбардировщика Ту-22
Минобороны РФ  / 

Ту-22М является одним из самых узнаваемых бомбардировщиков РФ. За более чем 30 лет службы он зарекомендовал себя как надежный и крайне эффективный самолет. Как отметили военные эксперты американского журнала The National Interest (NI), в начале 2000-х годов бомбардировщик серьезно обновился, однако российские инженеры не намерены на этом останавливаться.

Ту-22М задумывался в 1960-х годах как попытка заменить уникальный, но весьма несовершенный морской ударный бомбардировщик Ту-22. В итоге этот проект обернулся бесспорным успехом, — приводят слова колумнистов NI журналисты издания "ПолитРоссия".

Бомбардировщик Ту-22М обладал прекрасной эргономикой и управляемостью. В конструкцию самолета были внесены существенные изменения. Следующую модификацию он получил в начале 1970-х. Модель Ту-22М2 получила усовершенствованные двигатели и навигационную систему, а также дополнительные варианты вооружения.

Следующей серьезной доработкой стал Ту-22М3. Этот самолет, представленный в 1980-х годах, мог похвастаться превосходными двигателями НК-25, а также множеством тонких, но впечатляющих конструктивных улучшений, — отметили американские военные эксперты.

В 2018-м году Минобороны РФ сообщило о том, что Ту-22М3 наравне с МиГ-31К станет основным самолетом, который будет нести новую ракету Х-47М2 "Кинжал". Этот боеприпас имеет дальность полета свыше 2000 км и может развивать гиперзвуковую скорость.

 

В США сообщили о предстоящей модификации уникального бомбардировщика Ту-22М

 

Сегодня Ту-22М3 является основным стратегическим бомбардировщиком ВКС РФ: на вооружении находится более 60 самолетов в различных модификациях. По словам военных экспертов США, несмотря на то, что российский бомбардировщик продолжает оставаться боеспособным самолетом, оборонная промышленность РФ работает над его очередной модификацией – Ту-22М3М. Уже были названы некоторые модификации легендарного российского самолета. Так, его авионика "обновится на 80%". Будет улучшена навигация, появится новое цифровое бортовое управление, современная стеклянная кабина с широким углом обзора, а также возможность ведения радиоэлектронной борьбы.

Напомним, ранее Министерство обороны РФ утвердило проект перспективного авиационного комплекса дальней авиации ПАК ДА.

Автор: