Сатановский призвал Россию извлечь урок из вооруженного нападения на президента Гаити
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Группа наемников, убивших президента Гаити Жовенеля Моиза, состояла как минимум из 28 человек. Об этом заявил глава республиканской полиции Леон Чарльз. По его словам, сотрудники правоохранительных органов задержали 15 граждан Колумбии и двух граждан США. При этом трое колумбийцев были убиты во время полицейской операции, еще восемь человек находятся в бегах.

В своем Telegram-канале ученый-востоковед Евгений Сатановский иронично отметил факт того, что подозреваемые в убийстве президента Гаити якобы не хотели причинять вреда национальному лидеру и его жене. Эта версия была озвучена американскими гражданами, которые были задержаны на Гаити.

Пришла ясность с Гаити. Американцы там президента убили. Случайно, не нарочно, просто так получилось. Его хотели арестовать по какому-то невнятному ордеру, но не задалось. А жена его просто оказалась не в том месте, не в то время, — раскрыл правду о трагедии на Гаити Сатановский.

Он также добавил, что трагедия с убийством Жовенеля Моиза показала, что США не соблюдают международное право, позволяя себе открыто врать всему миру. В этой связи Сатановский считает, что российские власти зря продолжают строить из себя "леди и джентльменов". Россия должна действовать решительно, не боясь задеть "чужих чувств", уверен востоковед.

Наши начальники на международной арене старательно соблюдают политес. А у американцев есть Доктрина Монро в отношении Западного полушария, в соответствии с которой они там делают, что хотят, — напомнил Сатановский.

По его словам, Соединенные Штаты вторгаются и оккупируют государства в разных регионах. Вашингтон свергает, арестовывает, судит и убивает представителей политической элиты суверенных стран. При этом зачастую решение о такого рода диверсии в США принимается не первыми лицами, а чиновниками профильных ведомств. Россия в данном случае, по мнению Сатановского, должна быть готова к жестким и порой подлым действиям Вашингтона.

Напомним, вооруженное нападение на резиденцию президента Гаити произошло в ночь на 7 июля. Преступники смертельно ранили Жовенеля Моиза из огнестрельного оружия. В общей сложности он получил 12 ранений.

Автор: