Экономист Оленченко раскрыл роль США в ситуации вокруг "Северного потока – 2"
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что слова об окончании строительство российско-немецкого газопровода "Северный поток – 2" являются некорректными. С этой позицией согласилась его коллега в Литве Ингрида Шимоните. Как подчеркнула глава литовского кабмина, официальный Вильнюс приложит все усилия, чтобы "негативное воздействие этого проекта, если он будет завершен, было снижено до предела".

В интервью журналистам ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра Европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что почти синхронные заявления высокопоставленных политиков Украины и Литвы говорят о том, что они хотят показать свою преданность США, повторяя основные тезисы Вашингтона. Однако, по его словам, несмотря на все протесты, вторая нитка газопровода должна запуститься уже в августе. Тогда в Европу сможет полноценно поступать российский газ.

Нельзя сказать, что у Литвы и Украины есть какое-то твердое обоснованное мнение о том, какую роль играет "Северный поток — 2" для Европы. Ведь ожидается, что не только одна Германия будет получать выгоду, — заявил Владимир Оленченко.

При этом главная мысль политиков, выступающих против завершения строительства газопровода, заключается в том, что "Северный поток – 2" после введения его в эксплуатацию может полностью подчинить Евросоюз России. Именно эта идея зародилась в умах американских политиков, подчеркивает эксперт.

Он добавил, что в настоящее время США могут разрабатывать очередной пакет санкций. В таком случае заявления Литвы и Украины призвано сгенерировать отрицательное настроение в европейских кругах по отношению к российско-немецкому газопроводу. Фактически Вильнюс и Киев просто отрабатывают заранее прописанные роли, являясь марионетками Соединенных Штатов. Однако политических очков среди Евросоюза они не получат, убежден эксперт.

Напомним, ранее Российско-Германская внешнеторговая палата провела опрос. Согласно его итогам, большинство немецких компаний, работающих в России и поддерживающих строительство газопровода "СП-2", считают проект незаменимым для экономики Германии.

Автор: