На Украине признали, что Запад "прокатит" Киев с выплатой за "Северный поток — 2"
nord-stream.com  /  Nord Stream

Администрация президента Украины возлагает большие надежды на скорый визит главы государства Владимира Зеленского в Германию. Как уточняется, в первую очередь это связано с предстоящими переговорами по поводу компенсаций Киеву за российско-немецкий газопровод "Северный поток – 2", против строительства которого на протяжении последних лет выступали украинские политики.

Как подчеркнул руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев в интервью журналистам телеканала "Укрлайф.тв", Киев напрасно рассчитывает на то, что Германия или кто-либо еще из европейских стран станет выплачивать ей компенсации. По его словам, Берлин уже давно открестился от роли, которую примерял на себя в 2015-м году, в самом начале "нормандского формата". Жесткая санкционная политика в отношении России тяготит не только Германию и Францию, но и множество других стран Евросоюза. Кроме того, указывает эксперт, Берлин намеревается стать газовым хабом Европы, поэтому позиция немецкого правительства вокруг "СП-2" не должна ни у кого вызывать удивления.

Два года назад было понятно, что "Северный поток – 2" будет достроен, и президент США Джо Байден не стал жертвовать отношениями с Германией ради газопровода "Северный поток – 2". Я думаю, ни о каких компенсациях речи быть не может, — заявил Золотарев.

Он также добавил, что Запад "прокатит" Украину с финансовой выплатой за "Северный поток – 2". При этом для украинских политиков еще не все потеряно. Как считает Золотарев, есть вероятность, что Германия "подсластит горькую пилюлю", сохранив часть транзита российского газа для Украины.

Напомним, ранее аналитики издания Reuters заявили о том, что Россия в самое ближайшее время сможет запустить "Северный поток – 2". К таким выводам специалистов подтолкнул отказ "Газпрома" от бронирования дополнительных мощностей на Украине для поставок газа в ЕС.

Автор: