Историк Кнутов назвал самые провальные и дорогие военные проекты США
wikipedia.org  /  USGS / Public Domain

Так, одним из самых нелепых военных проектов США стал рельсотрон. В Минобороны США возлагали немало надежд на электромагнитный ускоритель масс. Как ожидалось, он должен был сократить отставание от России. С новой силой в идею вцепились, когда Россия начала производство гиперзвукового оружия, но создать эффективную боевую систему американцам так и не удалось. Спустя 16 лет проект закрыли, потратив на него порядка 500 миллионов долларов.

Следующая задумка американских инженеров удивляет еще сильнее. Однажды в Вашингтоне проговорились о создании телепорта, что явно противоречит законам физики.

"Сейчас эту информацию рассматривают с другой стороны: возможно, речь шла о каком-то двигателе или летательном аппарате, который позволяет развивать колоссальную скорость. Никаких официальных комментариев на этот счет не последовало", — рассказал Кнутов в комментарии изданию "Народные новости".

Следующий проект дожил до стадии реализации. Первый эсминец класса Zumwalt появился в 2013 году. Корабль считали настоящим супероружием. Чтобы подтвердить это звание, американцы хотели поставить на него артиллерийскую пушку, стреляющую на несколько сотен километров. Правда, один снаряд для нее обходился в десятки миллионов долларов. Пентагон себе такого позволить не смог, потому проект заморозили.

К провалам американцев Кнутов отнес и новый истребитель F-35. США активно популяризируют данную машину, продавая ее странам-партнерам. При этом сами Соединенные Штаты самолет на вооружение так и не приняли. Создание F-35 оценивается в сотни миллиардов долларов, но в итоге Пентагон получил просто очень дорогой самолет, с которым легко конкурирует старый F-16.

Автор: