Defense Express: Киев занимается "ракетным каннибализмом" ради поддержания средств ПВО
wikipedia.org  /  Адміністрація Президента України / CC BY 4.0

В настоящее время Украина продолжает эксплуатировать системы противовоздушной обороны, которые ей достались после распада Советского Союза. Однако полноценно поддерживать боеголовки в рабочем состоянии минобороны страны до сих пор не способно.

Военные эксперты информационно-аналитического издания Defense Express подчеркивают, что возможности по ремонту украинских ЗРК "находятся на грани истощения". Запасы комплектующих и запасных деталей, которые достались от СССР вместе с ракетными комплексами, были полностью израсходованы. Теперь, чтобы починить ракету или провести ее техническое обслуживание, военным инженерам приходится разбирать другие аналогичные боеголовки и использовать их узлы и детали.

ВСУ занимаются ракетным каннибализмом. Украина стремительно теряет свой военный потенциал, — следует из материала издания.

Журналисты портала Defense Express также обратили внимание читателей на слова начальника зенитно-ракетных войск Бориса Генова. Он указал на то, что в настоящее время на боевом дежурстве стоят более 40 комплексов ПВО. Однако еще в 2016 году, отмечают эксперты, их количество было около 60. Таким образом, резюмируют специалисты, командование ВСУ за пять лет полностью уничтожило собственные средства ПВО.

Напомним, ранее бывший генерал ВСУ Игорь Романенко указал на необходимость Киева в создании ракет, способных "достать до Урала". Он указал на слабую обороноспособность Украины, а также почти полное отсутствие современных разработок в области ракетостроения.

Автор: