Охранники канадской тюрьмы довели до смерти арестанта после 162 дней карцера
wikipedia.org  /  Bart Everson / CC BY 2.0

Жители Канады узнали о происходящем в тюрьме в 2010 году, когда новость о смерти 24-летнего представителя коренного народа гвич’ин просочилась в СМИ. Известно, что Эдвард Сноушоу получил пять лет колонии за вооруженный грабеж и отбывал наказание в федеральной тюрьме Манитобы, сообщает ФАН.

После 134 дней, проведенных в этом исправительном учреждении, Сноушоу перевели в тюрьму строгого режима в Эдмонтоне, откуда живым он уже не вышел. Официальное расследование выявило большое количество нарушений протоколов и законов Канады со стороны руководителей обеих тюрем.

Весной 2021 года семья погибшего заключенного подала в суд на федеральное правительство Канады с требованием компенсации за действия тюремщиков. К этому исковому заявлению присоединяется российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), о чем сообщили его участники в своем Telegram-канале. Фонд направил запросы премьер-министру и генеральному прокурору Канады, а также готов оказать семье Сноушоу необходимую правовую и информационную помощь.

Автор: