Экс-советник Порошенко заявил об отказе британцев из Rolls-Royce оснастить катера Украины
wikipedia.org  /  Міністерство оборони України / CC BY 4.0

Десантно-штурмовые катера "Кентавр" производились с 2016 по 2018 годы на заводе "Кузница на Рыбальском". В начале июля глава правления "Кузницы на Рыбальском" и бывший замминистра обороны Украины стали подозреваемыми по делу о поставках для ВСУ техники ненадлежащего качества. Уголовное дело касается закупок военных автомобилей, а также малых бронированных артиллерийских катеров "Гюрза-М" и "Кентавр".

Как отметил на своей странице в Facebook Юрий Бирюков, ситуация вокруг десантно-штурмовых катеров "Кентавр" "начинает походить на закрученный детектив":

"Rolls-Royce, которые должны были поставить водометы на корабли. Вот только они за пять дней до поставки отказались это делать, сославшись на отсутствие разрешения на поставку товаров двойного назначения".

Помимо этого, два построенных катера не могут быть приняты на вооружения в течение уже двух лет. Командование Вооруженными силами Украины (ВСУ) не может подписать приказ о создании специальной комиссии по приемке этой техники.

У причальной стенки уже два года стоят пять кораблей. Без движения, — пояснил Юрий Бирюков.

Напомним, первые катера типа Кентавр были спущены на воду в конце 2018 года. По словам бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, "Кентавры" является "лучшими мировыми образцами военной техники такого класса".

Автор: