Spiegel: Берлин может предложить Киеву компенсацию за "Северный поток – 2"
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время проведет рабочую встречу с немецкими политиками в Берлине. Администрация Зеленского возлагает большие надежды на предстоящие переговоры, которые в первую очередь должны коснуться вопроса о выплате компенсаций Киеву за российско-немецкий газопровод "Северный поток – 2", против строительства которого столь рьяно выступали украинские политики.

Как пишет Der Spiegel, для улаживания разногласий с Украиной Германия может дать Киеву компенсацию за "Северный поток — 2", в случае если украинская сторона потеряет роль транзитера газа. Также в зарубежном издании отмечается, что при таком развитии событий ФРГ может предложить Украине сотрудничество в сфере производства водорода.

Высокопоставленные чиновники ФРГ обсуждают возможность вложить несколько миллиардов евро в ремонт абсолютно изношенной газотранспортной сети Украины, — говорится в материале издания.

Напомним, тема газопровода "Северный поток – 2" является одной из самых спорных в отношениях между Германией и США. Берлин неоднократно заявлял о стратегической важности скорейшего завершения этого проекта. В Германии его считают экономическим, при этом настаивают на том, чтобы роль главного транзитера сохранила Украина. В свою очередь Соединенные Штаты открыто выступают против строительства. Ранее администрация президента США предпринимала решительные шаги на пути блокировки этого проекта.

Автор: