В США восхитились профессионализмом пилотов, посадивших неисправный Ту-154
wikipedia.org  /  parfaits / CC BY-SA 3.0

Российские военные пилоты известны на весь мир как высочайшие профессионалы, способные управлять воздушной техникой в сложных условиях, а также трюками высшего пилотажа на международных авиашоу. В исключительных случаях им приходится демонстрировать свои навыки даже при полностью неисправном управлении. Как признались американские эксперты в области авиации, больше всего их впечатлила работа летчиков авиалайнера Ту-154, которые в 2011 году сумели посадить самолет, несмотря на серьезную неисправность. В США восхитились навыками и работой россиян.

Летчики из России однажды в целости и сохранности посадили самолет, несмотря на неисправность управления, — приводят слова колумнистов портала Jalopnik журналисты "ПолитРоссии".

В апреле 2011 года подполковники Иван Халяпин и Юрий Родионов вместе с тремя пассажирами вылетели на самолете Ту-154 с регистрационным номером РА-85563 с подмосковного аэропорта Чкаловский. Во время набора высоты самолет начал стремительно накреняться влево, после чего полностью отказался реагировать на рулевое управление. Пилоты, не теряя драгоценного времени, начали незамедлительно работать над устранением неисправности.

Несмотря на то, что все системы были проверены, после взлета у самолета начались проблемы с управлением, — отмечают американские эксперты.

Российским пилотам удалось посадить потерявший управление самолет. При этом посадка прошла настолько гладко, что авиалайнер не получил никаких серьезных повреждений. Как предположили колумнисты Jalopnik, российские летчики могли корректировать курс и высоту за счет изменения тяги двигателей. В итоги пилотам вручили государственные премии за отличное летное мастерство, а сам самолет после ремонта и модернизации был отправлен на авиабазу приписки, где используется и по сей день.

Напомним, серийные самолеты Ту-154 были выведены из эксплуатации на территории РФ в ноябре 2020 года. Последним гражданским рейсом этой модели стал перелет из поселения Мирный в Якутии в новосибирский аэропорт "Толмачево".

Автор: