Геннадий Онищенко: о QR-кодах, четвертой волне, детской вакцинации и купании

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко почти каждый день делает заявления о пользе вакцинации. Он разрушает стереотипы о прививках, выступает против неточностей и двусмысленностей. Вакцинация не несет в себе подвоха, считает политик. Почему-то, когда речь заходит о вакцинах против оспы или кори, мы помним об этом, но забываем, когда дело касается респираторной инфекции.

Геннадий Онищенко развеял мифы о вакцинации против коронавируса специально для iReactor в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

 

— Заразна ли вода в водоемах? Как купаться в эпоху коронавируса?

 

— Во-первых, прийти на пляж. Снять верхнюю одежду, нырять в костюме не стоит. Во-вторых, желательно проверить, насколько оборудован пляж раздевалками, душевыми, проверенным песком, и соблюдать социальную дистанцию. При этом, стоит задать себе вопрос: "А привит ли я?" Если да, я могу в любом месте находиться. А если нет, лучше не лезть, если там есть другие люди. Приходите рано утром, пол первого утра. Там, наверное, никого не будет кроме оставшихся со вчерашнего дня пьяниц. Но к ним лучше не подходить. 

 

Геннадий Онищенко: о QR-кодах, четвертой волне, детской вакцинации и купании

 

— "Спутник Лайт" планируют вводить и детям. С какого возраста можно будет прививать детей?

 

— Когда утвердят официальный порядок, тогда будем говорить, с какого возраста. Тогда уже будут определены и возраст, и условия, и противопоказания, и показания для прививки. 

Напомним, что "Спутник Лайт" создали в Институте Центра Гамалеи специально для детей и пожилых. Эта прививка опробована на добровольцах, среди которых никто не заболел коронавирусом. 

 

— Как вы видите идеальную работу по вакцинации?

 

— Идеально будет, когда все наши граждане пойдут сами прививаться и не будут ждать, когда их начальники, руководители будут загонять. А для этого нужно воспитать культуру здоровьесбережения. Это начнется не в нашей жизни. И, конечно, когда мы поставим заслон работе, которая ведется против вакцины.

 

— В одном из своих заявлений вы говорили, что QR-коды пригодятся в будущем. Что вы имели в виду?

 

— Я понимаю, что у всех зудит от нарушений прав человека, слежения за каждым из нас. Мне, например, все равно, следят сейчас за мной, не следят. Мне от этого не жарко и не холодно. А если кому-то есть, от чего прятаться, то QR-код в данном случае это наблюдение. Пошел ли я куда-то непривитый или не пошел. Есть такая возможность у города. Но надо помнить одно. Сегодня на планете на 40% возросло потребление электроэнергии. Знаете почему? Из-за смартфонов. Туда уходит энергия. Стоит ли ее так расходовать? Не с большим ли перебором мы работаем?

 

Геннадий Онищенко: о QR-кодах, четвертой волне, детской вакцинации и купании

 

Вот у меня самый современный телефон (депутат показал свой кнопочный Simens. — Прим. ред.), он из серии "Барышня, дайте Кремль", когда крутят ручку и связываются с телефонисткой. Мне он нужен, потому что я здесь пользуюсь только разговором. У вас же в телефонах такие возможности. Зачем они вам нужны в таком объеме? А это все идет в расход. А QR-коды... Ну, могут они следить за каким-то негодяем, за больным человеком, который пойдет заражать всех. Которому сказали: "Ты сиди дома", а он пошел и заразил 10 человек. Его можно будет вырвать. Или, может, даже через это (смартфон. — Прим. ред.) заблокировать. Вот, для чего это нужно. А уж для других отраслей тем более.

 

— Как вы оцениваете прогнозы некоторых врачей о том, что осенью будет четвертая волна пандемии?

 

— Волн не было и не будет. В эпидемиологии нет волн. В эпидемиологии есть подъем заболеваемости. Он может быть спорадический, эпидемический и пандемический. А волны, это для мореплавателей. Давайте не будем путать. Надо привиться. Привьемся и забудем об этом. А пока мы с вами считаем порядок этих волн, мы себя отвлекаем от главной задачи.

Автор: