Дандыкин объяснил, почему НАТО боится разозлить Россию в Черном море
flickr.com  /  U.S. Naval Forces Europe

Как подчеркнул журналист американского издания The National Interest Питер Сучиу в одном из своих недавних материалов, Россия выбрала новую тактику по отношению к кораблям НАТО, которые участвуют в межнациональных маневрах Sea Breeze. По его совам, Москва не делает громких предупреждений всем судам сразу, а "стыдит" их по отдельности. Сперва в поле зрения российских пограничников попал британский эсминец Defender, следующим стал нидерландский корабль Evertsen, потом – фрегат итальянских ВМС Virginio Fasan.

Пока не ясно, почему Россия применяет такую тактику: называть и "стыдить" отдельные корабли, а не всю операцию в целом, — задается вопросом Питер Сучиу.

В интервью журналистам ФАН известный российский военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин объяснил, почему военные Североатлантического альянса боятся злить Россию. По его мнению, вооруженные силы НАТО прекрасно осознают, что российские военные наблюдают за всеми их перемещениями.

Иностранные военные, находящиеся на кораблях НАТО, прекрасно понимают, что наши радары по ним прекрасно работают. Каждый корабль, который приближается к Черному морю, находится под наблюдением нашего флота, — работают как надводные корабли, так и подводные лодки, авиация, — раскрыл причину страха НАТО перед Россией в Черном море Дандыкин.

Он также подчеркнул важность нахождения кораблей "первого класса" в составе Черноморского флота. Подкрепление новыми военными эсминцами необходимо России, поскольку в Черное море постоянно заходят иностранные корабли. Черноморский флот, который проводит работы еще и в Средиземном море, нуждается не только в малых ракетных кораблях и корветах, но и кораблях более мощного класса, таких как, например, фрегаты проекта 22350 типа "Адмирал Горшков". Таких кораблей не должно быть много, считает Дандыкин, но они крайне необходимы, чтобы демонстрировать мощь российского флота.

Ранее польский аналитик Григорий Кучинский заявил о том, что учения НАТО в Черном море могут обернуться для Запада серьезными проблемами. Возросшее напряжение в регионе может привести к реальному конфликту, который закончится не в пользу Североатлантического альянса, убежден эксперт.

Автор: