В США были в восторге от эффектных маневров российского бомбардировщика "Медведь"
wikipedia.org  /  Sergey Krivchikov / GFDL 1.2

Автор публикации Томас Ньюдик обратил внимание читателей на последнее видео Минобороны РФ, на котором видны хвостовые орудия бомбордировщика Ту-95МС "Медведь".

Ту-95МС на самом деле намного моложе B-52H ВВС США, он является одним из очень немногих фронтовых самолетов, все еще оснащенных позицией хвостового стрелка, — приводят слова американских экспертов журналисты "ПолитРоссии".

В настоящее время Ту-95МС проходит процесс модернизации и получает современное вооружение, в том числе малозаметные дозвуковые крылатые ракеты с ядерными и обычными боеголовками. Самолет эксплуатируют экипаж из семи человек, шесть из которых находятся в герметичном отсеке в носовой части фюзеляжа. Хвостовой стрелок находится в отдельном заднем отсеке, из которого управляет 23-мм пушками, обеспечивающими защиту тыла.

Именно стрельбу из этих орудий отрабатывал Ту-95МС, попавший на видео Минобороны РФ. Как пояснил обозреватель The Drive, в настоящее время ценность хвостовых орудий, которые стреляют обычными боеприпасами, весьма сомнительна. В то же время возможность использования малозаметных ядерных боеголовок дает ряд преимуществ во время воздушного боя, который может начаться на подлете к вражеским территориям. В США были в восторге от этих эффектных маневров самолета.

Также американских колумнистов поразил высочайший уровень готовности, который Россия требует от своих стратегических бомбардировочных сил.

Напомним, один из самых известных российский и советских военных самолетов Ту-95 был принят на вооружение в 1956 году, заменив на этом месте легендарный Ту-4. Как ранее отметил немецкий военный эксперт Бенджамин Бримелоу, изначально эти самолеты предназначались для ракетных атак по надводным целям, однако позднее были перепрофилированы в разведывательные. Несмотря на свой внушительный возраст, модифицированный Ту-95 чувствует себе в небе крайне уверенно.

Автор: