Daily Express назвал 6 международных конфликтов, которые могут перерасти в третью мировую
ya2017.com  / 

Британское издание Daily Express выпустило материал, посвященный гипотетической возможности начала третьей мировой войны. Эксперты проанализировали, в какой точке земного шара может начаться конфликт, который перерастет в масштабные боевые действия.

Тревогу у британцев вызвала ситуация между Израилем и Палестиной — страны совсем недавно обменивались ракетными ударами. Эксперты считают, что на фоне распространения пандемии открытые военные столкновения – дурной знак. В связи с этим специалисты решили составить список самых конфликтных зон.

 

США и Иран

 

В статье сказано, что опасения вызывает конфликт между США и Ираном. Недавно корабль береговой охраны американцев сделал несколько предупредительных выстрелов в сторону иранского судна, проходящего в Ормузском проливе. Якобы иранцы подошли слишком близко к военным кораблям США.

Daily Express назвал 6 международных конфликтов, которые могут перерасти в Третью мировую

Это второй подобный инцидент за последние две недели. Штаты обвиняют во всем иранцев, считая, что те ведут себя агрессивно.

Ситуацию ухудшает еще и то, что на должность президента в Иране собирается баллотироваться Махмуд Ахмадинежад, продвигающий ядерную программу. В прошлый раз его переизбрание вызвало волну протестов и усиление напряжения между Тегераном и Вашингтоном.

Новый виток конфликта будет иметь серьезные политические и экономические последствия. Пострадает сфера безопасности Штатов и их союзников. В последствие противостояние может перекинуться на другие страну на Ближнем Востоке.

 

Иран и Израиль

 

Непросто складываются отношения между Ираном и Израилем, которые периодически выливаются в конфликты по всему Ближнему Востоку. Тегеран оказывает поддержку антиизраильским группам в Сирии, Ливане и Секторе Газа. Тель-Авив, в свою очередь, часто наносит удары по иранским силам по всему региону.

На политическом уровне тоже не все гладко — Израиль пытается создать антииранскую коалицию. Кроме того, есть риск, что ситуация выйдет из-под контроля после возобновления Тегераном ядерной программы. Возможен вариант, что Тель-Авив начнет наносить более интенсивные удары по иранским территориям. Это в свою очередь приведет к еще более серьезным последствиям.

 

Турция и США

 

Еще одна точка напряжения – взаимоотношения между Турцией и США. Все началось, когда американцы разрешили Анкаре оттеснить курдов от сирийской границы, которых США поддерживали. После этого Штаты начали угрожать Турции санкциями, и это вызвало рост напряженности.

Daily Express назвал 6 международных конфликтов, которые могут перерасти в Третью мировую

В Анкаре заявили о своих планах на ядерное оружие, что также вызвало беспокойство стран НАТО. В совокупности все это может привести к ухудшению ситуации — это поставит Вашингтон и Анкару на порог настоящего конфликта, который может даже задеть Россию.

 

Кашмира

 

За последние 10 лет ухудшились отношения между Индией и Пакистаном. Усугубляют ситуацию и внутренние конфликты. Например, в 2019 году премьер-министр Индии Наренда Моди попытался ограничить автономию Кашмира, а также вопрос гражданства внутри страны. Это породило беспорядки.

Пакистан также периодически погрязает в протестах. По мнению британских аналитиков, в последствие могут начаться теракты, что также увеличит напряженность. В перспективе ситуация может накалиться до прямых военных столкновений.

 

КНДР и США

 

Ситуация вокруг Северной Кореи и США уже много лет оставляет желать лучшего. Недавно Пхеньян объявил, что американский лидер Джо Байден ведет агрессивную политику, и из-за этого Штаты могут попасть в "очень опасную ситуацию".

Daily Express назвал 6 международных конфликтов, которые могут перерасти в Третью мировую

По мнению властей КНДР, вся дипломатия США – это "вывеска", прикрывающая враждебные действия. Отмечено, что Корея – ядерная держава, у которой много ракет. В перспективе именно из-за этого конфликта может быть развязана третья мировая война.

 

Китай и США

 

Непростые отношения у США с Китаем. В последнее время идет непрерывный поток взаимных обвинений в агрессии и "подрывной деятельности", сказывающейся на международном порядке.

Последнее время остро стоит вопрос о шпионаже, торговле и пандемии. Периодически власти стран садятся за стол переговоров, которые очевидного результата пока не дали.

Автор: