В США аналитики NI обеспокоились разработкой российских торпед с искусственным интеллектом
mil.ru  /  Минобороны РФ

Американский портал The National Interest опубликовал материал, посвященный особенным российским торпедам, способных обмануть самые современные сенсоры. Эксперты утверждают, что в случае приближения снарядов американские военные будут думать, что рядом с субмариной плавают черепахи. В действительности же им будет угрожать смертельная опасность.

Эти "боевые черепахи" [российские торпеды] должны обмануть вражеские сенсоры, — передает слова аналитиков издание "ПолитРоссия".

The National Interest: русские "боевые черепахи" перевернут ход подводного боя

В материале сказано, что основная идея российской разработки – выпуск малогабаритного оружия целым роем, дабы запутать противника. По словам экспертов, проект находится в концептуальной стадии. Работа предстоит масштабная, так как каждую мини-торпеду нужно оснастить искусственным интеллектом.

Самой большой проблемой является оснащение мини-торпеды искусственным интеллектом. Он нужен для того, чтобы торпеда имитировала поведение крупной рыбы, чтобы никто не обращал на нее внимания, — говорится в статье.

Американцы считают, что такие торпеды смогут изменить правила подводной игры и тактику морского боя. В перспективе тактика разработок может сместиться с изобретения тяжелых торпед на легкие — с двух тонн до 40 килограммов. Ракеты будут двигаться с небольшой скоростью, что, по сути, превратит их в самоходные мины.

Независимо от того, будут ли новые российские торпеды изображать черепах или тунца, факт остается фактом: они все равно будут двигаться со скоростью две мили в час или ненамного быстрее золотой рыбки. Это делает их ближе к самоходным минам, — объяснили аналитики.

Как считают аналитики, "боевые черепахи" вряд ли смогут принести пользу в погоне за подлодками, но они будут хороши против неподвижных целей, вроде уничтожения подводных кабелей и трубопроводов.

Автор: