“Сами себе враги”: чешский депутат жалеет об истерии по делу Врбетице
unsplash.com  /  Polina Podlesnaya

В апреле 2021 года прогремел огромный дипломатический скандал, связанный с инцидентом 2014 года, когда на оружейных складах во Врбетице прогремели взрывы. Прага обвинила в случившемся российские спецслужбы, после чего обоюдно были высланы десятки дипломатов. В знак солидарности, российских дипломатов также выслали Литва, Латвия, Эстония и Словакия.

Однако в последствии президент страны Милош Земан осторожно уточнил, что версия с участием российских спецслужб — лишь одна из нескольких, и пока не имеет никаких доказательств. Кроме того, стали появляться и другие интересные подробности проведенного “расследования”.

“Сами себе враги”: чешский депутат жалеет об истерии по делу Врбетице

Депутат от компартии Чехии и Моравии и председатель бюджетного комитета Палаты депутатов Милослава Востра в своей колонке для Haló noviny напомнила, что первоначальные следователи в принципе слишком халатно отнеслись к этому делу, поскольку планировали уходить из полиции и не имели особой мотивации.

У меня неприятное ощущение, будто бы весь мир начинает смеяться над нами, — отметила Востра.

Политик заявила, что ее нисколько не удивляет позиция Москвы касательно включения Чехии в список недружественных стран. Более того, уверены Востра, Праге следовало бы поступить аналогичным образом.

“Сами себе враги”: чешский депутат жалеет об истерии по делу Врбетице

Меня, честно говоря, не удивляет позиция Россия. К сожалению, они правы. Россия включила нас в список вражеских стран. Мы должны поступить так же. Потому что наше поведение вредит в первую очередь нам самим, — заявила депутат.

Напомним, ранее первый вице-спикер Палаты депутатов парламента Чешской Республики Филип Войтех сообщил о болезненных последствиях истерии по делу Врбетице, которые все-таки настигли Прагу.

Автор: