Хитрый транзитный маневр “Газпрома” перечеркнет фальшивый реверс газа на Украину из ЕС
Федеральное агентство новостей  / 

“Газпром” отказался от дополнительных мощностей транзита газа через Украину. Учитывая остановку работы газопровода “Северный поток — 1” в связи с завышением Украиной цен на транзит, подобная ситуация могла бы дорого обойтись “Газпрому”. Однако на самом деле подобный хитрый маневр может оказаться лишь выигрышным, уверен колумнист Сергей Савчук.

В своей колонке для РИА Новости специалист напомнил, что отказ от использований мощностей украинской ГТС сократит количество поставок в Европе. Причем, объемы предварительно оцениваются в 2 млрд кубометров — что является колоссальными цифрами. При этом сам по себе российских газ остается все еще одним из лучших по качеству и самым востребованным на Западе.

Хитрый транзитный маневр “Газпрома” перечеркнет фальшивый реверс газа на Украину из ЕС

Именно поэтому отказ от дополнительных мощностей транзита газа через Украину может привести к тому, что европейские цены на российское топливо лишь подорожают, уверен эксперт. Единственное условие, которое необходимо для этого “трюка” наперекор украинским козням — работающий газопровод “Северный поток — 2”. А учитывая, что проект планируется завершить уже в ближайшие месяцы, можно ожидать, что это лишь вопрос времени.

Напомним, ранее чешский депутат Милослава Востра выразила сожаление об истерии Чехии по делу Врбетице.

Автор: