В 19FortyFive назвали лучший истребитель ВКС РФ из эпохи завершения холодной войны
wikipedia.org  /  Oleg V. Belyakov / CC BY-SA 3.0

Военный обозреватель американского издания 19FortyFive Этен Ким Лизер посвятил публикацию самому опасному истребителю времен окончания холодной войны. Звание лучшего эксперт присвоил Су-34 — преемнику легендарного Су-27. "ПолитРоссия" приводит американскую статью в пересказе.

Благодаря узнаваемому силуэту и приплюснутому "носу" Су-34 присвоили прозвище "Утенок". Но за обманчиво милым прозвищем скрывается смертоносное оружие, способное эффективно наносить удары по различным целям на земле, над морем и в воздухе.

Разработка "Утенка" стартовала еще в 80-х годах. Новинку планировали поставить на вооружение вместо устаревающего Су-27 и ракетоносцев Ту-22, но работы над ним замедлил распад СССР и сопутствующие проблемы с финансированием. Однако в 2000-х разработку возобновили, а уже в 2006 году Су-34 начал поступать в войска.

"Не будет преувеличением сказать, что это один из лучших истребителей эпохи завершения холодной войны", — констатирует Этен Ким Лизер.

Свои способности данный "Утенок" показал еще в ходе антитеррористической операции в Сирии, где показал себя как сверхнамевренный и всепогодный истребитель. Этот же самолет был поставлен на боевое дежурство у северных рубежей страны и защищает интересы Москвы в Арктике.

Автор: