Проживающий в Нидерландах беженец-таксист оказался военным преступником из Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Виктор Сухоруков

После переезда в Европу Ахмад устроился водителем такси и остался в Нидерландах на правах беженца. Соседи знали его как игрока местной команды по футболу и как хорошего семьянина, однако он привлек к себе внимание правоохранителей из-за частых поездок в Германию. Оказалось, что примерный семьянин посещал ФРГ для встречи с бывшими товарищами по сирийской "вооруженной оппозиции", пишет ФАН.

В 2019 году дело Ахмада передали нидерландской полиции, когда было установлено, что на Ближнем Востоке таксист был известен как Абу Худер и числился в рядах "Сирийской свободной армии" (ССА) — группировки, которая выступала против правительства президента Башара Асада. Она пользовалась широкой поддержкой Турции и стран Запада. Внимание полиции привлек ролик боевиков, размещенный ССА в 2012 году на YouTube.

Видео сняли в сирийской провинции Дейр эз-Зор, и на нем Худер вместе с другими боевиками расстрелял военнопленного. В суде экс-боевик утверждал, что к участию в казни его принудили, а во время расправы он специально стрелял мимо. Но экспертиза видео не подтвердила его показаний. Теперь Худеру грозит срок до 27 лет.

Следствие над сирийским беженцем стало резонансным для европейской прессы: большинство журналистов были поражены тем, что военный преступник легко влился в жизнь нидерландского городка. Хотя в 2012 году западные страны только поддерживали действия "Сирийской свободной армии": в прессе боевиков называли "вооруженной оппозицией". По этой же причине членам ССА предоставляли убежище в Европе.

Однако ряд террористических атак во Франции заставил европейских политиков пересмотреть свое отношение к вопросу. Так что суд над Худером будет не первым. Теперь бывших сирийских боевиков ждет расплата не только за угрозу для безопасности европейцев, но и за военные преступления прошлого.

Автор: